首页 > 互联网金融 > 互联网金融 > 征信 > 消费金融市场三年将超3万亿元 大数据征信释放更大信用价值

消费金融市场三年将超3万亿元 大数据征信释放更大信用价值

证券日报2016年07月07日10:17分类:征信

核心提示:金融的本质在于风险防范,在面临行业洗牌、转型的重要时期,谁能利用大数据征信、做好风控才是消费金融平台长远发展的关键。同时,随着互联网金融企业对更多应用场景的渗透,大数据征信将释放出更大的信用价值。

随着国家“互联网+”战略的逐步推进,互联网技术快速发展,大数据、移动互联网的创新和商业应用,更多消费场景让消费金融体量持续扩大。

艾瑞咨询等机构近日联合发布的《中国移动互联网消费金融行业研究报告》预测,未来几年,消费金融将保持高速增长,到2019年将达到3.398万亿元的水平。另据《中国个人消费性贷款调研报告》央行调查数据,中国消费金融市场进入爆发期,未来5年,市场容量将以每年20%的增速扩张。

但是无论格局如何,金融的本质在于风险防范,在面临行业洗牌、转型的重要时期,谁能利用大数据征信、做好风控才是消费金融平台长远发展的关键。同时,随着互联网金融企业对更多应用场景的渗透,大数据征信将释放出更大的信用价值。

大数据征信将成起飞引擎

消费金融无疑成为互联网金融争夺的下一个风口,在政策利好、资本力捧下,一个万亿级的蓝海市场正在被开启。然而,消费金融当下的状态却犹如硬币的两面:一面是消费金融方兴未艾,市场空间才刚刚开启;另一面则是消费金融已乱象丛生,大量新进入者进入次级信贷领域,不断引发行业坏账率高、跑路频发等风险事件。

从某种意义上说,征信将是消费金融未来起飞的引擎。当前,我国征信行业正处于启蒙阶段,未能形成完整统一的信用体系。随着征信业的发展,信用经济的渗透,征信水平的竞争越来越体现为数据的获得与数据的运用能力的竞争。

马上消费金融首席数据官刘志军对《证券日报》记者表示,大数据应用能力将是未来竞争的主旋律。与大型互联网消费金融公司有先天的原始数据积累不同,包括马上消费金融在内的新兴的互联网消费金融企业的优势恰恰在于强大的数据应用能力。关于实时线上审批,他认为,现代消费金融的大数据自动审批需要通过风险评估和决策解决第三方欺诈、第一方欺诈、信用风险等问题。只有基于解决以上问题的数据产品,才能实现基于大数据的模型决策,从而建立并完善快速有效的消费金融线上审批流程。

大数据征信激发普惠金融践行者百家争鸣。然而大部分数据拥有者会将数据视为“私有财产”和核心竞争力,而不愿公开和分享。对此,刘志军表示,只有更多的开放共享、联盟合作才会促进行业整体水平提高,每个公司也才能获益和发展。

消费金融市场面临洗牌

当前,消费金融市场面临着来自商业银行、消费金融公司、实体商家等多方的激烈拼抢,线上、线下的业务融合模式将催生不同于银行系、电商系、P2P系的消费金融新业态。

作为最早涉足消费金融的力量之一的银行系,在资金募集、风控能力、征信数据方面的实力毋庸置疑,但以线下为主的模式也制约了竞争力。同时,电商系和P2P系,都存在根基不深,短期内无法建立专业的风控和整体数据的队伍的难题。此外,电商系还需要克服自身的天然闭环生态。

在刘志军看来,互联网消费金融公司的模式则更具灵活性。他对《证券日报》记者说道,马上消费金融深度拥抱互联网,创新性的以线下客户挖掘为基础,以线上互联网推广为引擎,内部运营全部采用互联网模式,没有递推,没有零售,完全是一种开放的态度。

随着互联网的持续渗透,消费金融市场格局将面临洗牌。风控能力强的平台将在市场上大有作为,而风控能力不足的平台将逐渐淡出市场。刘志军认为,中国市场格局的多样性未来,最终将类似于美国,小型的消费金融公司集中在赚文化的领域,大型的金融机构公司集中在全面性的服务。其中,大型的金融公司银行占多数,还有一些特有的电商及特有的互联网消费金融企业,各自发挥细分数据优势,差异化组合构建未来格局。(记者 刘琪)

[责任编辑:韩延妍]