首页 > 互联网金融 > 互联网金融 > 众筹 > 机构:上半年新增众筹平台同比减少84.1%

机构:上半年新增众筹平台同比减少84.1%

中国金融信息网2016年07月30日21:38分类:众筹

核心提示:截至今年6月30日,我国互联网众筹平台数量已达414家。受监管政策及市场环境影响,上半年新增众筹平台仅有20家,同比减少84.1%,较去年下半年减少74.0%。

新华社记者王晓洁

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--据互联网金融研究机构零壹研究院统计,截至今年6月30日,我国互联网众筹平台数量已达414家。受监管政策及市场环境影响,上半年新增众筹平台仅有20家,同比减少84.1%,较去年下半年减少74.0%。

数据显示,目前414家众筹平台中,停运、倒闭或转型的平台至少有147家,约占平台总数的35.5%。在正常运营的267家平台中,涉及股权众筹业务的有136家,占51.6%;涉及产品众筹业务的有62家,占比23.5%;兼有两种业务的平台有37家。汽车众筹平台17家,占比6.4%;单纯的公益众筹和房产众筹平台分别为7家和5家。

今年上半年新增的20家平台中,汽车众筹多达9家,且均为二手车众筹平台,股权型众筹有8家,纯粹的产品众筹平台只有“文创宝”和“金小岗”2家。

在资金规模方面,今年上半年,产品众筹、股权众筹和权益众筹规模分别在21.8亿、35亿-40亿和25亿左右,权益型众筹增长速度明显。

今年上半年,互联网大鳄纷纷布局众筹,成为行业一大亮点。巨头入场对众筹行业格局带来巨大影响。

零壹研究院认为,随着今年上半年互联网金融专项整治工作的推进,互联网众筹进入发展与规范并重的阶段,股权众筹规模增速明显放缓。下半年行业整体筹资规模仍将继续增长,但正常运营的平台数量将加速下降,行业集中度将进一步提升。(完)

[责任编辑:姜楠]