首页 > 金融科技 > Fintech > 动态 > 年轻CEO揭开量化交易神秘面纱:给中国二级市场输入正能量

年轻CEO揭开量化交易神秘面纱:给中国二级市场输入正能量

中国金融信息网2016年12月02日15:26分类:动态

核心提示:在中国,量化交易的发展还处于起步阶段,但已有越来越多的人意识到了量化交易的好处,并参与到这一领域。在“大众创业万众创新”的风潮中,量化交易被一些年轻人选为创业方向,他们正用自己的智慧带领中国股票交易市场进入程序化、自动化时代。

作者 张韵

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--股票交易的手段一直在发生着变化,随着技术的进步,交易员们在逐渐排除不稳定的心理对操作可能带来的影响,量化交易手段应运而生。业内人士将量化交易比喻为交易的“机器人”,它是指以先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略,极大地减少了投资者情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下做出非理性的投资决策。

在发达资本市场国家,量化交易已经非常成熟。在美国,量化交易已经有超过30年的历史,约70%的交易是通过计算机实现的。而在中国,量化交易的发展还处于起步阶段,但已有越来越多的人意识到了量化交易的好处,并参与到这一领域。在“大众创业万众创新”的风潮中,量化交易被一些年轻人选为创业方向,他们正用自己的智慧带领中国股票交易市场进入程序化、自动化时代。

聚宽(JoinQuant)是一家成立仅一年多的创业公司,它的主营方向正是打造人人都能使用的量化交易平台,提高股民和机构的投资效率,让他们更多地通过自身的策略变现来赚钱。

聚宽创始人兼CEO、年仅30岁的创业者高斯蒙在接受中国金融信息网专访时表示,在中国,二级市场的绝大部分参与者是散户,他们对量化交易目前仍知之甚少,在操作上也是以听消息、跟风为主,这造成了股票市场很大的不稳定性,也不利于培养投资者的独立思考能力。而在发达国家,股票市场的玩家以对冲基金等机构为主,所以量化交易等自动化手段有很大的施展空间。随着中国二级市场逐步走向成熟,高斯蒙认为,量化交易也必将迎来更大的发展空间,在金融科技方兴未艾的当下,不失为良好的创业“风口”。

simeng

聚宽创始人兼CEO高斯蒙接受中国金融信息网专访 张韵 摄

对于量化交易如何为用户赚钱这一大家最关心的问题,高斯蒙表示,量化交易相当于是一个交易的“机器人”,它不受用户的情绪、心理、操作速度、操作失误等因素影响,只要提前设置好想法,“机器人”就会自动判断什么时候该买,什么时候该卖。但高斯蒙也强调,要想从股市中赚钱,最重要的还是交易策略,而交易策略的养成是需要天长日久的对市场的观察和理解的。高斯蒙介绍到,对于个人用户来说,量化交易还是有一定门槛的,需要用户具备编程能力和金融知识,目前聚宽上聚集了4万多个个人用户,产生了近40万个策略,这些都是供后进入者学习的良好资源。

对于像聚宽这样的量化交易平台在中国的盈利模式,高斯蒙认为,个人用户能够产生很多优质的策略,可以发展智能投顾和MOM基金,同样机构投资者也会为投研系统付费。在获得了两家VC机构千万元人民币的投资后,2017年将是聚宽大力进军机构用户的一年,公司目前正在筹备北京、上海、深圳三地的销售队伍,预计在2017年年中将服务不少于10家券商、2家公募基金和50家私募基金客户。

在谈到聚宽的服务能为机构客户带来的价值时,高斯蒙表示,以券商为例,聚宽能为其策略开发团队及量化投资客户提供技术平台支撑,可研发出更多与融资融券相关的量化投资策略,弥补了目前国内大部分券商IT技术的短板,对各大券商目前着力推行的“智能投顾”服务起到了底层技术支撑和辅助生态搭建的作用。而对于私募基金来说,聚宽的服务可以帮助他们提高一线人员的研发效率,降低管理成本。在客户量达到一定规模后,聚宽还能实现券商客户和私募客户的协同效应,在资产管理系统、交易系统等方面为客户带来更大的便利。

由于中国A股市场的不健全和监管政策的规定,目前量化交易在操作层面还存在着一定的限制。尤其是2015年股灾以来,市场上存在一些将量化交易妖魔化的声音,对此,高斯蒙解释到,量化交易实际上具有极强的理性和纪律性,并不会像普通主观交易者一样因为恐慌而盲目操作,具有稳定经济市场的正面功能。前瞻量化交易在中国的发展前景,他认为,随着我国资本市场开放程度的逐步提高,越来越多的投资者会看到量化交易对稳定金融市场的积极作用,尤其是有助于将中国A股市场从投机型市场向投资型市场转型,从而更好地服务于实体经济的发展。

高斯蒙强调,二级市场与量化交易的关系就像植物与土壤的关系一样,植物的生长需要土壤提供养分,但是有些植物同样也能够改良土壤,为更多的植物生长提供平台,甚至带来动物等其他物种,最终形成一套完整、可持续的生态系统。

[责任编辑:王婧]