多个ICO发行人宣布开通“退币”通道

中国金融信息网2017年09月08日16:53分类:数字货币

核心提示:多个平台ICO项目下架,几十家进行过ICO的区块链项目发出公告,接受监管并开通了“退币”通道。

中国金融信息网讯(记者吕光一、王凯蕾)央行等部委近日联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,在虚拟货币圈引发强烈反响,多个平台ICO项目下架,几十家进行过ICO的区块链项目发出公告,接受监管并开通了“退币”通道。

4日,央行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,将代币发行融资(ICO)认定是一种未经批准的非法公开融资的行为,要求各类代币发行融资活动立即停止。

公告一经发出,便在ICO圈引起强烈反应。据记者了解,好好ICO、ICOGOGO、币认购等平台已将ICO项目下架,51ICO等则在官网上发出公告:停止ICO业务。

在监管公告发出的两天内,各大代币价格几乎全线下跌,其中比原链和Primas跌幅超过50%;量子链下跌超过30%。5日,比特币价格一度跌破23000元,日内跌幅超过10%。7日早上,火币网上的行情显示,比特币、莱特币等主要币种几乎仍处于小幅下跌状态。

此前,国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,2017年上半年,国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模26.16亿元人民币,累计参与人次达10.5万。该报告称,ICO存在诸多潜在风险,包括项目失败或跑路导致的资金损失风险、价格剧烈波动引起的金融风险、借ICO进行的诈骗、非法集资等违法犯罪风险等。

中央财经大学金融法研究院院长黄震认为,强监管给狂热的ICO市场泼了冷水,让市场趋于理性。

专家认为,ICO纳入监管,对虚拟货币来说也是一个警示。中山大学岭南学院执行院长陆军说,虚拟货币如果与ICO联系到一起,成为交易工具,会威胁到金融安全,监管层必须介入的。

在要求各类代币发行融资活动立即停止之外,为保障投资者权益,监管公告还要求,已完成代币发行融资的组织和个人应当作出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。

记者了解到,在各大ICO交易平台网站上,已有几十家进行过ICO的区块链项目发出公告称接受监管并开通了“退币”通道。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]