发展智慧银行助香港提升国际金融中心竞争力

中国金融信息网2017年10月05日09:08分类:动态

中国金融信息网讯(记者张欢)香港金融管理局日前公布,将推出一系列举措,带领及协助银行业把握科技机遇,迈向智慧银行新纪元。对此,业界表示欢迎,认为此举势在必行,不仅引领香港把握金融科技发展趋势,而且助力香港提升国际金融中心竞争力。

在世界经济论坛最新公布的全球竞争力排名中,香港总体表现改善,但在创新方面仍有不足。香港总商会主席吴天海谈到,香港目前面临其他市场的激烈竞争,金融科技创新是需要多加关注的领域。

香港金融发展局的研究报告《香港金融科技的未来》判断:金融科技迅速崛起,正在为银行业带来革新。“金融服务业正在迈向科技新纪元,从香港长远发展而言,银行业在发展传统项目之余,应同时开拓金融科技。”香港金融发展局主席史美伦认为。

香港金融管理局总裁陈德霖表示,为满足客户不断增加的期望及要求,银行与科技的融合刻不容缓,提升香港银行体系达到更高层次的智慧银行阶段,不单纯是锦上添花,而是势在必行。

陈德霖近日公布金管局将推出七项措施提升香港银行体系智慧水准:2018年9月推出快速支付系统;2017年底前推出金融科技监管升级版沙盒;引入虚拟银行;推出“银行易”,简化对客户数码银行体验可能造成不便的监管要求;促进开放应用程序界面在银行业的发展及广泛应用,通过银行与科技公司的合作,鼓励创新及加强金融服务;加强跨境金融科技合作;提升科研及人才培训。

陈德霖指出,在金融科技主导的智慧银行模式下,金融服务与交易的流动性、速度、方便程度及安全性均会提升。

对此,香港银行公会表示欢迎。香港银行公会主席岳毅认为,这些措施不仅可以针对性地加快金融科技发展、帮助银行业满足客户更快更新的需求,还将有力推动香港银行业与国际金融科技环境接轨,驱动香港构建国际性金融科创中心,提升香港国际金融中心的竞争力。

中银香港营运总监钟向群谈到,关于香港智慧银行的系列措施,不仅是即将实现的事实,也是未来进一步推动金融创新的基础,体现了香港对于构建智能型金融服务的远见。

香港金融管理局助理总裁李树培表示,香港作为重要的国际金融中心,具备发展为金融科技枢纽的条件,能够为金融机构、支付服务提供商及金融科技公司提供有利环境。

新措施还涵盖了加强跨境合作的事项,包括与深圳合作开发分布式分类账技术贸易融资平台等。钟向群认为,金管局推出的措施配合了国家“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设,可以支持香港金融业通过科技创新而联通区域性市场。

“在背靠祖国、依托粤港澳大湾区、接通世界的优势下,借力科技力量将令香港国际金融中心的地位进一步提升。”岳毅说。

目前,包括中银香港、恒生银行等香港主要金融机构已表示,将积极配合和参与各项金融科技政策的具体落实,与监管机构、科技界共同改善香港的金融生态环境。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]