贝多广:金融学科不要忽略普惠金融

中国金融信息网2017年10月21日13:24分类:普惠金融

中国金融信息网讯 10月21日,首届中国人民大学金融学科年会在北京举行。本届年会的主题为“全球视野下的金融学科发展”。中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广发表主题演讲。

DSC02981

中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广发表主题演讲。中国金融信息网 姜楠 摄

贝多广表示,普惠金融是金融学科当中不可忽视的重大内容。自2008年金融危机以来,金融领域在金融稳定和普惠金融两个方面引起了高度的关注。应该重视、推进全球的普惠金融。而在中国,市场经济和金融服务在结构效应上完全不对等。普惠金融现在是耳熟能详的概念,内容也非常丰富,普惠金融具有宗旨、目标、原则和手段四个核心要素,但是普惠金融的发展和实践并不是一帆风顺,存在概念、手段、目标和发展的争论。而普惠金融的基础设施建设也需要政府更大的投入。

贝多广说,中国有一句古话“授人以鱼,不如授人以渔”,普惠金融关键是能力建设。普惠金融的本质是提高中小微企业能力,但经过研究发现,资金的需求者、供应商、金融机构都需要能力建设;有志于从事普惠金融的机构,或者转型准备从事普惠金融的机构,他们的能力某种程度上来说更重要。此外,监管部门、政府部门也需要进行能力建设。如今我们生活在数字化时代,数字化的时代对我们所有的从业者和机构都存在重大的挑战,这也是普惠金融当中的重大课题。目前中国已经进入推进普惠金融的历史新时期,普惠金融关键是能力建设,作为金融学科不要忽略普惠金融。

为了提升中国人民大学金融学科整体的研究和教学质量,中国人民大学财政金融学院、商学院、经济学院、汉青经济与金融高级研究院、重阳金融研究院、金融与证券研究所、中国普惠金融研究院联合举办中国人民大学金融学科年会。中国金融信息网为年会战略合作媒体。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]