9月全球众筹行业低迷加剧 连续四个月收缩

中国金融信息网2017年10月26日15:19分类:网贷

中国金融信息网讯 10月26日,浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)携手金智塔科技、TAB U.K.和BBD英国共同发布的金智塔全球众筹指数(Crowdfunding and Marketplace Finance Index,简称CAMFI)显示,9月全球众筹行业延续上月收缩态势,CAMFI从8月的94.28下降至91.28,已连续四个月在100分界线以下。而中国债权众筹(网贷)市场未能延续上月行业回暖态势,重由扩张跌入收缩区,网贷分指数(中国市场)由8月的101.15下降至92.25,与全球市场趋势保持一致。

全球众筹指数

数据显示,9月CAMFI的三大分指数整体延续了四个月以来的低迷态势,其中债权众筹分指数的下降是导致CAMFI下降的主要原因。

具体来看,债权众筹(网贷)分指数从8月的97.80下降至92.02,产品众筹分指数从95.59下降至91.76,股权众筹分指数从88.42略升至89.80,但均处于100分界线以下,表明三大众筹行业仍处于收缩状态。

债权众筹(网贷)分指数下降主要源于规模的进一步收缩。其中,中国债权众筹行业规模下降尤为明显(规模指标由101.15下降至92.25),但其效率指标上升至100分界线以上,表明行业融资效率有所提升。相比之下,国外债权众筹行业的效率指标与行业透明度则均由扩张转为收缩,其中透明度下降主要由英国三大平台之一的Ratesetter退出英国P2P金融协会引起。

从规模、效率和透明度三大维度来看,9月CAMFI指数下行主要源于规模指标的持续下降。具体而言,全球债权、股权、产品三大行业的平台规模指标小幅波动,交易规模整体持续下行,仅股权众筹行业有一定幅度上升,用户规模指标也表现为进一步收缩。各行业融资效率延续分化态势,其中债券众筹和股权众筹行业的融资效率表现为一定程度下降,而产品众筹行业的融资效率则显著提升,由收缩转为扩张。透明度指标仅在债权众筹行业有较大降幅,在其余行业无明显波动。

全球众筹指数1

9月中国网贷市场由扩张跌入收缩区。从具体指标来看,9月中国网贷市场的规模指标明显下降(规模指标由101.15下降至92.25),市场总规模由扩张转为收缩,其中交易规模和用户规模均大幅度下降;而其整体融资效率较上月显著提升(效率指标由98.45上升至103.76)。

中国网贷市场正逐步在阵痛中走向成熟。深圳市互联网金融协会于2017年9月29日发布了《深圳市网络借贷信息中介机构业务退出指引(征求意见稿)》,标志着全国范围内首个有关P2P平台退出指引规范的出台。退出机制的完善是中国网贷市场政策日趋规范的表征,行业合规运作与发展正在逐步推进。

浙大AIF副院长、浙江大学软件学院原常务副院长杨小虎认为,CAMFI指数持续低迷,全球众筹行业继续处于调整阶段。中国的网贷行业指数在上月回暖后本月回落至100以内,表明网贷行业正在为过去的过热付出代价。过程虽然痛苦,但希望痛苦之后行业健康度会增强。

CAMFI是由浙大AIF作为学术指导,杭州金智塔科技、英国TAB公司、数联铭品(BBD英国)作为合作机构,于2017年7月24日首次全球同步推出的众筹行业指数,此后每月发布上月最新数据。作为首个全球众筹指数,CAMFI以量化的指数形式捕捉全球众筹行业最新动向。CAMFI的建立已成为观测众筹行业发展的“晴雨表”,为众筹从业者及时判断行业整体走势提供指示,为个人、机构投资者决策提供依据,为政府部门调控行业提供参考。从2017年9月25日起,本指数由原名称“全球众筹指数”更名为“金智塔全球众筹指数”。

CAMFI从规模、效率、透明度三大维度构建指数体系,由债权众筹(网贷)分指数、股权众筹分指数和产品众筹分指数等三个分行业指数构成。CAMFI及其分指数围绕100上下波动,超过100说明行业处于扩张状态,低于100说明行业处于收缩状态,指数越大说明行业扩张程度越大。

为获取准确客观的CAMFI,指数编制过程中充分考虑了数据的广度和代表性。截至2017年9月,CAMFI编制过程中所采集的数据覆盖了超过4800家国内外众筹平台(国内众筹平台2800余家,国外2000余家),覆盖了国内自2017年1月至2017年9月的样本数据,国外自2017年5月至2017年9月的样本数据。

CAMFI于每月下旬发布,数据来源于杭州金智塔科技有限公司及英国TAB公司。中国金融信息网金融科技频道为指数发布的合作媒体。

2017年9月全球众筹指数CAMFI(试行版)分析报告(中文版).pdf

2017年9月全球众筹指数CAMFI(试行版)分析报告(英文版).pdf

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]