李爱君:从五方面着手抵御金融科技风险促其规范发展

中国金融信息网2017年11月07日12:34分类:动态

中国金融信息网讯 11月7日,由中国金融信息网、中国经济信息社湖北经济研究中心、零壹财经·零壹智库主办的2017新金融发展论坛在武汉举行。本次论坛的主题为“科技金融:产业与生态”。中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君在“规范发展:Fintech与Regtech的互动创新”上发表主题演讲。

李爱君

中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君做主题演讲 姜楠 摄

李爱君认为,金融科技是指与科技的结合改变金融体系基本要素的组合而提供金融功能的过程,金融科技在保证安全性、收益性和流动性的情况下使金融服务更好地服务于社会。

李爱君表示,金融科技的风险包括信用风险、欺诈风险、技术与制度二重性的风险、金融系统性风险和社会稳定性的风险。

面对这样的风险,如何促进金融科技规范发展?李爱君认为,第一,让金融创新回归法治的轨道。金融科技创新一定要在原有法律制度框架下进行,只有在法治的规范下才可以消除金融科技的风险。第二,金融创新合规化。合规和合法有不同层面的含义,合规高于合法,原有法律框架下进行创新,一定要合乎伦理,合乎道德,合乎行业习惯,合乎经济逻辑,这是合规化。第三,加强精准教育。只有金融消费者金融行为能力不断提高,才可以维持创新的健康持续发展。第四,对金融消费者的保护。金融消费者是金融业的上帝,不保护金融消费者的创新难以持续和成功。第五,金融监管科学化。金融监管不能滞后于金融创新,金融监管不能超前于金融创新,滞后和超前都不利于金融创新。

武汉一起好金服为论坛的联合主办方,光谷租赁为战略合作方,爱投资为协办单位。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]