夏凌:科技助力融资租赁转型升级 发展空间广阔

中国金融信息网2017年11月07日15:34分类:动态

中国金融信息网讯 11月7日,由中国金融信息网、中国经济信息社湖北经济研究中心、零壹财经·零壹智库主办的2017新金融发展论坛在武汉举行。光谷租赁总经理夏凌参与了主题为“产业金融:新金融服务产业升级的新模式”的分论坛,并做了主题演讲。他认为科技为融资租赁开辟了广阔的发展空间。

DSC03519

DSC03519

他认为,融资租赁包含两重属性,以融物实现融资,以贸易实现金融。事实上,融资租赁这个行业就是为实体经济服务的,而不是在金融领域空转。无论是拥有大量技术但资金短缺的孵化型企业,还是为调节财务报表的大中型企业,都为融资租赁提供了广阔的市场空间。

科技金融将为融资租赁提供更多的场景。传统的融资租赁选择的租赁物比较单一,而在物联网的环境下各种终端自动贩卖机都可以成为优良的租赁物。由买转租的情况为融资租赁提供了非常广阔的空间;丰富租赁物的同时,为融资租赁公司带来非常丰富的现金流。

夏凌表示,未来融资租赁公司将实现风险管理和内部控制工作的规范化和标准化。在大数据的背景下,整个融资租赁的授信审查,逐步量化、标准化,杜绝人工的干预,增强了可信性。同样融资租赁的租赁时间将会更长,租后管理是每一个融资租赁公司都面临的客观问题。未来整个融资租赁有着庞大的数据来源,这些数据通过统计和专业性的判断以后,可用于风险管理、资产管理人员的研判和快速现场处置。

随着融资租赁行业资产蓬勃发展,特别是区块链技术推广,金融与科技的进一步融合,融资租赁资产一定会成为下一个五年或者十年经济发展的主要动力。

武汉一起好金服为论坛的联合主办方,光谷租赁为战略合作方,爱投资为协办单位。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]