欧阳日辉:供应链金融是产业金融的下一个风口

中国金融信息网2017年11月07日15:52分类:普惠金融

中国金融信息网讯 11月7日,由中国金融信息网、中国经济信息社湖北经济研究中心、零壹财经·零壹智库主办的2017新金融发展论坛在武汉举行。本次论坛的主题为“科技金融:产业与生态”。在论坛二“产业金融:新金融服务产业升级的新模式”圆桌讨论中,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,产业金融的下一个风口是供应链金融。

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉在“产业金融:新金融服务产业升级的新模式”圆桌论坛上发言

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉在“产业金融:新金融服务产业升级的新模式”圆桌论坛上发言

欧阳日辉表示,金融和产业相结合是天经地义的事情,因为金融是为实体经济而产生的,金融要为产业和实体经济服务。而由于互联网的建立,金融业态发生很大的变化。在现在的大数据时代,产业和金融如何结合值得思考。他以供应链金融为例指出,新的模式基于电商平台产生了新的业态,比如说工业金融、金融B2B平台、金融B2C平台;支付产生了服务实体经济的很多模式;还有基于产品需求,基于产业园、物流园等等都会产生一些与产业密切相关的业态。

他认为,产业金融的下一个风口是供应链金融,它是真正服务于实体经济,对企业产生助推作用的生态。它不是完全传统意义上的1.0系统,而是依靠人工智能大数据的金融系统,包括租赁业。

武汉一起好金服为论坛的联合主办方,光谷租赁为战略合作方,爱投资为协办单位。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]