10月全球众筹指数连续五个月收缩 行业经历严冬

中国金融信息网2017年11月30日15:34分类:网贷

中国金融信息网讯 金智塔全球众筹指数(Crowdfunding andMarketplace Finance Index ,简称CAMFI)11月30日发布了10月最新数据。数据显示,10月全球众筹行业加剧上月收缩态势,CAMFI从9月的94.28下降至92.97,已连续5个月在100分界线以下,为2017年8月以来最低。而中国债权众筹(网贷)市场与全球市场趋势保持一致,进一步收缩,网贷分指数(中国市场)由9月的93.28下降至91.83。

image002

数据显示,全球众筹行业加剧收缩,CAMFI连续5个月处于100分界线以下。整体而言,10月CAMFI的三大分指数均有所下降;具体来看,债权众筹(网贷)分指数从9月的94.52下降至90.56,产品众筹分指数从95.88降至95.16,股权众筹分指数也从94.50下降至93.92。

从细分行业来看,债权众筹(网贷)分指数的下降是导致CAMFI下降的主要原因。指数值降至六个月来最低点,严格监管下行业规模进一步收缩是导致其下降的主要原因,而大小平台规模走势的两极分化凸显了市场集中化下的马太效应。

从指数维度来看,规模指标的下降是引起CAMFI下降的主要因素,而总体效率延续分化态势。众筹行业规模持续收缩,各细分行业规模指标下探至6个月以来最低点。众筹行业总体效率延续分化态势,其中债权众筹和股权众筹行业的融资效率均有一定程度提升,体现了一定的市场和用户集中度;而产品众筹行业的融资效率指标则发生骤降,融资效率由扩张转为收缩。

图2 CAMFI和中国市场债权众筹(网贷)分指数

全球众筹指数

10月中国网贷市场与全球市场趋势保持一致。从具体指标来看,10月中国网贷市场的规模指标下降至2017年1月以来最低水平,市场整体规模持续收缩,其中交易规模和用户规模均显著下降,而整体融资效率较上月小幅提升,市场在严格限制规模和违规业务的监管之下正在逐步走向规范。

中国互联网金融协会于2017年10月17日发布了《互联网金融信息披露个体网络借贷》团体标准,定义并规范了27项披露指标。信息披露机制的完善将进一步提高中国网贷市场的信息透明度,从而更有效地保障其健康有序地发展。

CAMFI是由浙大AIF作为学术指导,杭州金智塔科技、英国TAB公司、数联铭品(BBD英国)作为合作机构,于2017年7月24日首次全球同步推出的众筹行业指数,此后每月发布上月最新数据。作为首个全球众筹指数,CAMFI以量化的指数形式捕捉全球众筹行业最新动向。CAMFI的建立已成为观测众筹行业发展的“晴雨表”,为众筹从业者及时判断行业整体走势提供指示,为个人、机构投资者决策提供依据,为政府部门调控行业提供参考。从2017年9月25日起,本指数由原名称“全球众筹指数”更名为“金智塔全球众筹指数”。

CAMFI从规模、效率、透明度三大维度构建指数体系,由债权众筹(网贷)分指数、股权众筹分指数和产品众筹分指数等三个分行业指数构成。CAMFI及其分指数围绕100上下波动,超过100说明行业处于扩张状态,低于100说明行业处于收缩状态,指数越大说明行业扩张程度越大。

为获取准确客观的CAMFI,指数编制过程中充分考虑了数据的广度和代表性。截至2017年9月,CAMFI编制过程中所采集的数据覆盖了超过4800家国内外众筹平台(国内众筹平台2800余家,国外2000余家),覆盖了国内自2017年1月至2017年9月的样本数据,国外自2017年5月至2017年9月的样本数据。

CAMFI于每月下旬发布,数据来源于杭州金智塔科技有限公司及英国TAB公司。中国金融信息网金融科技频道为指数发布的合作媒体。

2017年10月全球众筹指数CAMFI(试行版)分析报告(中文版).pdf

2017年10月全球众筹指数CAMFI(试行版)分析报告(英文版).pdf

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]