金融科技专报第2期:现金贷新政解读

中国金融信息网2017年12月04日12:51分类:活动群

中国金融信息网讯 12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。

现金贷业务至少存在几方面的风险:用户群体的核心风险在于其享受金融服务的边界,与承担对应风险能力的错配;平台风险主要来自于其较弱的贷前审核能力和借款人相对较低的违约成本带来的风险失控;而金融系统风险在于现金贷多头借贷和衍生产品产生的巨大外溢风险。现金贷监管新政在实施准入管理、制定明确的综合借款成本上限、提升用户适当性教育水平等方面提出了明确规定。

《金融科技专报》是中国金融信息网金融科技频道联合浙江大学互联网金融研究院出品的系列研究报告,对政策动向、技术前沿和业务实践进行解读和分析,推动监管机构、市场群体之间的信息沟通与共享,为各相关方提供咨询意见和方案。

点击下载报告:金融科技专报第二期-现金贷报告.pdf

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]