打造金融科技交流平台 中小银行互联网金融(深圳)联盟成立

中国金融信息网2017年12月07日08:59分类:互联网银行

中国金融信息网讯(记者吴燕婷)中小银行互联网金融(深圳)联盟(简称IFAB)6日在深圳召开成立大会。据悉,目前联盟会员银行已达230余家,资产总规模已超过35万亿元,该联盟将围绕金融科技开展交流及合作。

该联盟理事长、中国平安集团资深副董事长孙建一表示,中小银行拥有丰富的区域优势和本地特色资源,也是服务实体经济、特别是服务小微和三农的主力军,但由于人才、科技和资源有限,金融科技始终是中小银行发展的短板。如何通过科技转型升级创新服务实体经济发展,充分地发挥其“小而美”的特色优势,成为时代的命题、发展的课题。在此情形下,中小银行互联网金融(深圳)联盟应运而生。

“传统银行如果不做数字化的转型必然会被淘汰。”中国银行业协会秘书长黄润中表示,银行应善用金融科技,不断地提升数字化的程度。金融科技是以大数据、云计算、区块链、人工智能为显著特征的新科技时代,我们要不断发展提升它的数字化程度。其次是加大研发投入和人才的储备。最后要善用协会等各类平台,整体推进银行业数字化发展。

据悉,该联盟的核心任务便是以金融科技应用为支撑,在渠道、产品、客户、品牌等方面实现成员间资源共享,促进会员银行全面提升经营管理能力,达成更高的经营目标。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]