2017第三届中国国际投资论坛暨深港新金融合作对话成功举办

中国金融信息网2017年12月07日15:40分类:有料

2017第三届中国国际投资论坛暨深港

图1:2017第三届中国国际投资论坛参会嘉宾合影

12月6日,由深圳市金融办、深圳市南山区人民政府作为指导单位,深圳市互联网金融协会、深圳市南山区金融办主办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、深圳高等金融研究院联合主办,深圳日日昌互联网金融服务股份有限公司、上海麦子资产管理有限公司等协办,小牛资本管理集团有限公司、前海惠农支持的2017第三届中国国际投资论坛暨深港新金融合作对话在华侨城洲际大酒店隆重举行。

本届论坛邀请深港两地金融监管部门、业界人士、资深教授在“新金融、新阶段、新探索”的主题下,共同探讨如何构造深港新金融生态圈,推动两地金融合作的问题。

深圳市金融办党组成员、副主任王新东

图2:深圳市金融办党组成员、副主任王新东在论坛上致辞

深圳市金融办党组成员、副主任王新东在论坛上致辞,介绍了深圳在发展新金融方面具有独特的优势和良好的基础,健全的金融创新体制为金融科技创新发展提供政策保障,发达的高新技术产业为金融科技创新发展提供技术支撑,技术创新、模式创新日新月异,各类业态不断丰富,深圳金融科技生态圈正在加速形成。同时,深圳市金融办与香港金管局在金融科技发展研究、人才培训、经验交流、产业应用等多方面开展紧密合作,力争将深港打造成粤港澳大湾区甚至全球金融科技发展中心。

深圳市南山区人民政府副区长肖辉

图3:深圳市南山区人民政府副区长肖辉在论坛上致辞

深圳市南山区人民政府副区长肖辉致辞,介绍南山一向注重金融与科技相结合,辖区内聚集了深圳市75%的风投、创投机构。南山区域孵化能力排名全国第一,PCT国际专利申请量占全国1/4,“独角兽”企业占全国1/12,累计培育上市企业138家,居全国第二,被誉为中国最具硅谷气质的城区。同时,借助香港作为国际金融中心的优势,联合吸引全球优秀创新资源和国际技术涌入,促进双方在基础和应用研究领域开展实质性合作。

原深圳市人民政府副秘书长、深圳市互联网金融行业党委书记盛斌

图4:原深圳市人民政府副秘书长、深圳市互联网金融协会党委书记盛斌在论坛上致辞

原深圳市人民政府副秘书长、深圳市互联网金融协会党委书记盛斌致辞,介绍了深圳市政府、南山区政府以及业界积极推进深港金融合作,取得的积极成绩。深圳市互联网金融协会在搭建深港资源对接平台,促进深港金融互通互融,协同发展等方面开展的工作。同时提出进一步深化深港金融合作应积极开展的三方面新探索,一是不断推进深港金融创新开放,打造跨境金融示范区。二是促进深港金融与科技融合发展,力争打造国际金融科技中心。三是充分发挥政策叠加优势,构建国际金融先行区。

高盛战略投资交易部常务董事DarrenCohen

图5:高盛战略投资交易部常务董事DarrenCohen在论坛上演讲

建银国际(控股)董事长兼总裁、中国并购公会轮值主席胡章宏博士

图6:建银国际(控股)董事长兼总裁、中国并购公会轮值主席胡章宏在论坛上演讲

香港科技大学计算机科学与工程系主任、国际人工智能协会主席、微众银行独立董事杨强

图7:香港科技大学计算机科学与工程系主任、国际人工智能协会主席、微众银行独立董事杨强在论坛上演讲

中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风

图8:中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风在论坛上演讲

京东金融集团副总裁姚乃胜

图9:京东金融集团副总裁姚乃胜在论坛上演讲

高端对话一深港新金融合作展望

图10:高端对话一|深港新金融合作展望现场

高端对话二产业金融:新金融服务产业升级的新模式

图11:高端对话二|产业金融:新金融服务产业升级的新模式现场

高端对话三 信用建设:金融基础设施的新阶段与新探索

图12:高端对话三|信用建设:金融基础设施的新阶段与新探索现场

高盛战略投资交易部常务董事DarrenCohen,建银国际(控股)董事长兼总裁、中国并购公会轮值主席胡章宏,中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风,京东金融集团副总裁姚乃胜,汇丰银行(中国)有限公司深圳分行行长、深圳工商金融服务区域总经理梁宇,红杉资本中国基金投资合伙人胡启林等嘉宾分别作了《GlobalFinTechThemesandOpportunities(全球金融科技发展与机遇)》、《全球格局下的创新观察与探索》、《区块链与分布式商业创新》、《“金融+科技”共筑利益共同体》、《金融和科技》、《投资人眼中的智能金融》的主旨演讲,向参会嘉宾充分展示了金融科技在区块链应用、大数据整合、人工智能等方面最新进展情况和未来发展方向遐想。同时,由香港交易所高级副总裁周晓殷、腾讯集团高级总监李康宁、野村综合研究所资深高级顾问李智慧等嘉宾开展以《深港新金融合作展望》、《产业金融:新金融服务产业升级的新模式》和《信用建设:金融基础设施的新阶段与新探索》为主题的高端对话,针对深港两地在新金融领域的合作与创新,如何推动产业交融、资源聚集、链式共生的新金融生态圈展开讨论。

此次论坛交流,为深港两地在金融科技领域形成深度合作,加强金融科技领域的交流沟通,提升两地在金融科技领域的前沿科技研发能力和全球资源整合能力,谋求两地金融科技进一步健康发展提供了契机。(洪牧)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:马凌杰]