招行完成首笔基于区块链技术的跨境人民币同业清算

现代快报2017年12月26日09:27分类:区块链

区块链技术在金融领域的应用前景被广泛看好,尤其在跨境支付清算领域的实用性和适配度上都堪称更优,被誉为“完美的跨境支付解决方案”,其清算流程安全、高效、快速,可以大幅提升客户体验。

招商银行同业客户部总经理李公正表示,目前,招行的跨境人民币同业代理清算客户数已经超过了200户,清算业务量每年超过万亿元。传统跨境清算中,涉及多个参与环节,“上一家没完成,下一家就无法进行。一旦出现汇款信息修改、查询需求,前后信息的传递将带来大量的沟通成本,对清算效率带来致命的影响。”区块链模式下清算各相关方全部加入“链”,节省的不仅是人力、时间成本,用户体验也大幅提高。招行愿意分享技术,邀请同业银行客户通力合作,共建一个覆盖面更广的跨行间区块链清算平台,实现多方共赢。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]