零壹财经CEO柏亮:新金融责任前置 需重估五大维度

零壹财经2018年01月10日11:55分类:动态

1月10日,2018零壹财经新金融年会暨新金融思想汇"技术+资本=发展+责任"在京举行。零壹财经在会上发布《数字普惠金融:全球趋势与中国实践》、《2017年全球金融科技发展指数(GFI)与投融资报告》。

2017年,新金融历经互金监管风暴、互联网巨头与银行联姻、金融科技上市热潮,在资本、技术、责任之上,辟疆拓土。

一年来,新金融蜕变路线初现:行业规则初立,网贷“1+3”监管框架初成,Regtech(监管科技)引发注目,行业自律渐成体系;传统金融机构联姻新兴金融科技巨头,争夺新的场景、客群与数据;资本青睐有加,新兴金融科技正成为二级市场明星,美股、港股成为上市热门选择。

在会议上,零壹财经CEO柏亮发表开场演讲。柏亮认为,过去的2017年对新金融行业是非常重要的一年,在这一年里无论是多家公司赴美上市,还是金融监管细化,这些事情都对行业带来了很大的机遇和冲击。在未来,新金融生态将会更加多样化,产生更多的机会,同时也要担负起更多的责任。

柏亮表示,发展需要新的机会,也需要责任,这个责任需要前置。“技术和资本是我们的基础,没有这两项基础肯定做不起来,但是如果你没有责任的发展,这件事情还是没得‘玩’,这是我们认为未来的主基调。”

在确定责任前置的基础上,柏亮认为,有许多事情需要重估:一是重估监管环境——过去几年的金融监管环境非常的宽松,存在很大的套利空间,这个事情一去不复返了。二是要重估技术和数据的能量和价值,“我们过去也发现,在这个领域有技术和数据被滥用,甚至有被泡沫化使用的迹象,在数据和信息的保护方面,2017年出了非常有利的政策。”三是要重估用户群体,“普惠金融服务更大群体,可能导致产生没有节制的催收方式,你的业务资质、业务行为、利率水平都会在一定的范围内规范起来以后,你发现你要重新估计你的用户群,重新估计你用户群的风险承担和利润创造能力。”四是要重新估计业务与市场;五是重估发展路径。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]