区块链概念遭热炒 泡沫背后有何期待

上海证券报2018年01月17日08:55分类:区块链

A股区块链板块昨日再度火爆。业内人士看来,区块链技术就是一个类似TCP/IP的协议集合(网络底层架构技术),在传统行业中的应用才是该项技术最核心的价值,这也是大多数公司可以参与的领域。但是正如多家上市公司风险提示所言,区块链应用尚不成熟,对业绩暂无贡献。

热炒与监管齐飞

16日,A股区块链板块再现小高潮,易见股份、恒银金融、游久游戏、中南建设、北大荒、省广股份、优博讯等7只个股再度涨停。

易见股份在16日的核查及复牌公告中表示,使用区块链技术对未来业务规模和业绩的影响尚需验证,当前及未来一段时间公司并未有将研究开发区块链技术产品作为主营业务的规划。

新年伊始,A股区块链概念板块被引爆,1月10日竟然有10只概念股涨停。此后,沪深交易所迅速介入,多家概念股公司收到问询函,被要求说明是否是主动迎合市场热点、炒作股价。

游久游戏在16日晚间再度提示,公司目前主营为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。宣亚国际16日晚间对“有专人进行区块链技术研究”表述为:公司全资子公司品推宝持股10%的参股公司“秒啊公司”在相关业务上涉及区块链技术。商赢环球16日公告,公司团队中有5人(4人本科、1人专科)具备开发区块链技术的知识和能力,商赢乐点目前已有初步的商业计划。连续5个涨停板的科蓝软件16日在互动易披露,公司在区块链上研发投入占比极低,只有4至5名研发人员,尚未产生任何业务收入。公司强调全球区块链技术还有很长的路要走。

尽管监管层频频降温,但由于市场太火,仍有部分公司主动或者被动蹭区块链概念。比如,16日上午10:44,金溢科技在互动易披露,公司目前已开展智能交通领域的区块链理论与应用研究,股价闻声大涨,下午封于涨停。16日下午14:01,优博讯在互动易表示,公司所涉及的领域是区块链技术应用的重点领域,公司已经在尝试使用该技术。消息出来后,公司的股价迅速被拉起,10分钟后涨停。省广股份也于16日在互动易表示,公司积极关注区块链技术的应用与发展,根据行业领域特点围绕自身业务进行相关的拓展和研究,公司股价瞬间涨停。

针对市场如此热炒,沪深交易所16日晚间一起出手平抑板块炒作,不仅对龙头概念股停牌冷却,而且表示后续将继续密切关注股价走势,做好持续监管工作。

从泡沫遥想未来

不仅A股热炒,在境外市场,区块链概念也备受追捧,卖茶叶的坪山茶叶改名区块链集团,公司股价也应声大涨。

区块链是否代表了未来的技术方向?从脸书(Facebook)创始人扎克伯格的新年愿望或可窥一斑。继2017年表示要学习人工智能(AI)后,扎克伯格在“2018年挑战”中表示,将深入研究加密技术和加密货币,以及如何将其运用到Facebook服务中。国内的百度、腾讯、网易、360、迅雷等互联网巨头也早已涌入区块链大军中。

区块链技术确实正加速落地。对此,教育部中国精算研究院大数据/金融科技中心主任张宁接受采访时表示,区块链的“记录”功能可以在教育、医学、金融等很多行业得到应用,取代现有的记录方式或模式。但更核心的应用价值是基于这种记录上的应用层设计,包括搭建平台和智能合约应用。比如,在金融领域,现有很多金融衍生产品、相应的追溯机制等都可以在智能合约的框架下实现,这是最有应用广度、但又限制最多、未来最有可能取得突破的领域。

面对股市中概念炒作的高潮迭起,前搜狐高级副总裁方刚撰文说,这有点像当年互联网泡沫。互联网很伟大,但当时股市连个像样的标的都没有,听说yahoo不但有概念还真的在干,那就买yahoo吧。

在方刚看来,区块链技术无疑是重大的,可能是互联网最重要的一次底层迭代。但这就是一个类似TCP/IP的协议集合,连区块链OS(操作系统)都还没有。回顾历史,正是windows和安卓等OS的出现,才成就了互联网和移动互联网的应用大发展,而应用才是大多数公司有机会参与的领域。

张宁强调,这种应用层的突破还需要很多立法层面和规则层面的改变。比如,在金融领域,未来可能将由政府掌控一条公有链,相应行业、公司在此基础上建立自己的私有链,这跟现有金融体系类似,但在应用端将赋予企业更多自由发展的机会。张宁认为在知识产权保护方面,区块链的应用也有可能率先取得突破。

只是,现在的区块链应用犹如带泡沫的啤酒,不尝泡泡喝不上啤酒,但你要尝试,泡泡占了百分之九十,啤酒则少之又少。

而对于现在的区块链概念股,方刚说“区块链泡沫时代,想要做事,需要早点进、慢慢来。”(记者李兴彩)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]