12月全球网贷与众筹行业重回收缩 中国市场增长乏力

中国金融信息网2018年01月26日10:39分类:网贷

中国金融信息网讯 金智塔全球网贷与众筹指数(Crowdfunding and Marketplace Finance Index ,简称CAMFI)1月26日发布了12月最新数据。数据显示,12月全球网贷与众筹行业在上月季节性回暖后未能延续扩张态势,CAMFI从11月的100.84下降至92.57,再度跌至100分界线以下,行业重回低迷。12月中国网贷市场增长乏力,中国网贷指数由11月的100.77下降至91.72,市场整体由扩张转为收缩。

CAMFI-12月中文图

全球网贷与众筹行业未能延续扩张态势,行业重回低迷。整体而言,12月CAMFI的三大行业指数两降一升,其中产品众筹指数的下降是导致CAMFI下降的主要原因。具体来看,债权众筹(网贷)指数从11月的99.45下降至92.78,产品众筹指数从113.74大幅跌至95.25,股权众筹指数则从89.58略升至89.62,三大指数均位于100分界线以下,表明全球网贷与众筹行业在上月季节性回暖后重回收缩态势。

从细分行业来看,产品众筹指数的下降是导致CAMFI下降的主要原因,其指数值再度回落主要源于行业规模和融资效率的显著下降。受圣诞节等节假日影响,市场较为冷清,交易规模和用户规模皆大幅收缩,融资效率亦高位回落。

从规模、效率和透明度三大指数维度来看,12月CAMFI指数下降的主要原因为规模指标下降,在上月短暂回暖后行业下行压力未减。三大行业规模指标均出现明显下滑,其中用户规模均大幅回落,在中小平台中表现得尤为明显,行业集中化日益增强;中国网贷行业与产品众筹行业交易量规模也均由扩张转为收缩,季节性回暖降温后行业又进入调整低迷期。

line_chart-12月

CAMFI和中国部分折线对比图12月

12月中国网贷市场增长乏力,中国网贷指数由11月的100.77下降至91.72,市场整体由扩张转为收缩。从具体指标来看,由于行业监管进一步趋严、双十一等购物节过后消费需求疲软加之年关将至资金面相对紧张,12月中国网贷市场整体规模重现收缩。其中,交易规模指标和用户规模指标双双跌落至收缩区间,整体融资效率收缩加剧,市场结构转型升级有待加强。

CAMFI是由浙江大学互联网金融研究院(“浙大AIF”)作为学术指导,杭州金智塔科技、英国TAB公司作为合作机构,于2017年 7月24日首次全球同步推出的网贷与众筹行业指数,此后每月发布上月最新数据。作为首个全球网贷与众筹指数,CAMFI以量化的指数形式捕捉全球网贷与众筹行业最新动向。CAMFI的建立已成为观测网贷与众筹行业发展的“晴雨表”,为网贷与众筹从业者及时判断行业整体走势提供指示,为个人、机构投资者决策提供依据,为政府部门调控行业提供参考。

CAMFI从规模、效率、透明度三大维度构建指数体系,由债权众筹(网贷)指数、股权众筹指数和产品众筹指数等三个分行业指数构成。CAMFI及三个分行业指数围绕100上下波动,超过100说明行业处于扩张状态,低于100说明行业处于收缩状态,指数越大说明行业扩张程度越大。

为获取准确客观的CAMFI,指数编制过程中充分考虑了数据的广度和代表性。截至2017年12月,CAMFI编制过程中所采集的数据覆盖了超过4800家国内外众筹平台(国内众筹平台2800余家,国外2000余家),覆盖了国内自2017年1月至2017年12月的样本数据,国外自2017年5月至2017年12月的样本数据。

CAMFI于每月下旬发布,数据来源于杭州金智塔科技有限公司及英国TAB公司。中国金融信息网金融科技频道作为指数发布的合作媒体。

2017年12月全球众筹指数CAMFI分析报告(中文版).pdf

2017年12月全球众筹指数CAMFI分析报告(英文版).pdf

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]