第三方支付群雄逐鹿 各城市如何脱颖而出?

中国金融信息网2018年02月03日17:18分类:支付

中国金融信息网讯 借助于丰富的支付场景、简单便捷的支付手段,第三方支付已经融入城市居民日常生活的方方面面,并以达成普惠为愿景,惠及到乐于尝试的用户。为此,中国金融信息网金融科技频道和浙江大学互联网金融研究院(简称浙大AIF)司南工作室以去年9月发布的《2017金融科技中心指数》为主要依据,对深圳、武汉、广州等10座城市的第三方支付体验进行了盘点。

image001image002

注:以上图表是以该城市的支付宝及微信城市服务开通项目数为基础制作而成,主要体现该城市第三方支付场景广度。为开展本次盘点,浙大AIF司南工作室在《2017金融科技中心指数》的数据基础上构建了摩西金融科技数据库,并进行了数据跟踪搜集,但因金融科技相关领域众多,十分庞杂,难免有所遗漏,相关收集工作将持续跟进。

随着第三方支付产业的蓬勃发展,各城市在第三方支付体验上特色显著,亮点纷呈。深圳的第三方支付场景较为多元化,场景广度位居全国第一,几乎覆盖了城市居民生活的方方面面;武汉、宁波和成都第三方支付城市服务特色鲜明,分别在特色服务、公共交通和综合服务方面表现较为亮眼;广州第三方支付用户活跃度高,尤其在挂号看病、在线问诊等医疗领域具有较大优势;青岛、北京在公共交通、教育、旅游、生活以及特色服务等领域覆盖程度较高;上海在政府服务、社保服务等支付场景上表现出色,用户体验佳;杭州作为第三方支付的“先行勇者”,一直走在第三方支付创新的最前端,并创造了多个“第一”;西安第三方支付发展迅速,支付宝和微信城市服务项目数增幅位居全国第一,发展潜力巨大。在本篇盘点中,我们分别选取在规模、创新、特色、增长这四个体验维度中表现较为突出的深圳、杭州、武汉和西安进行详细分析。

深圳:第三方支付的“场景状元”

作为中国重要的创新城市,深圳以拥有115项微信和支付宝城市服务位居全国第三方支付场景广度第一位,场景服务涵盖了政务、医疗、交通、住房等方方面面。例如,作为连接内地和香港的纽带,深圳各口岸2016年出入境旅客人数高达2.39亿人,而如今人们可以通过第三方支付APP足不出户查询出入境办证进度、办理签证、购买港珠澳船票等,免去了之前的“跑窗口”麻烦,大大提升了效率和用户体验。此外,深圳在“互联网+医保支付”领域先行先试,率先实现医保移动支付。截至2017年12月,32家市区公立医院可满足深圳市民的医保移动支付需求,服务人数超过210万,有效缓解了看病就诊“三长一短”(即挂号、收费、取药时间长,医生看病时间短)问题。同时,得益于科技的创新发展,第三方支付不再仅仅是年轻人的“权利”,老年人也同样可以享受到移动互联网带来的便利。2017年5月,深圳人社与支付宝、芝麻信用合作,推出手机 “刷脸”验证养老金领取资格,退休老人们无需跑腿,只需打开支付宝“城市服务”项目,动动手指,刷一下脸,眨一眨眼,就可以随时随地、轻轻松松完成养老金领取资格认证,大幅提升了老人们的生活体验。

杭州:第三方支付的“先行勇者”

杭州对创新事物有很强的包容性,在第三方支付发展上更是优势明显。作为全球著名的移动支付之城,杭州一直走在第三方支付创新的最前端。“敢为天下先”的创新精神使得杭州在第三方支付发展上创造了多个“第一”,如杭州是全国第一个支持手机支付生活缴费、第一个支持信用还款、第一个实现公交移动支付、第一个开通地铁手机购票的城市。目前杭州98%的出租车、超过95%的超市便利店、超过50%的餐饮门店都支持第三方支付,出门无需钱包,只需带上手机即可在商场内、公交车上甚至农贸市场里完成各项支付,第三方支付的普及率与服务深度在全国城市中持续领先。在支付应用场景广度上,杭州支付宝和微信开通的城市服务项目数量达80多个,涉及政府办事、医疗、出行交通、充值缴费等多个方面,且在教育服务上与浙江工业大学、杭州第二中学等超过500所大学、中小学和幼儿园开展在线缴费服务,大大减少了携带大量现金集中排队缴费的现象,使流程更安全便捷。可见,第三方支付行业的快速发展给杭州市民的生活、工作、出行都带来了更便捷、更智能、更现代化的体验,也使杭州这座古老而美丽的城市变得更具活力和魅力。

武汉:第三方支付的“特色冠军”

武汉第三方支付体验的发展主要得益于其良好的商业环境和城市氛围。在支付宝和微信城市服务开通数量上,武汉仅次于深圳位居全国第二。支付宝客户端统计数据显示,截止2017年年底,武汉的支付宝活跃用户人数超过900万人,使用率居全国第二,可见武汉市民对第三方支付具有较强的尝新意愿。武汉在第三方支付上的优势还体现在特色服务项目和公共交通领域上。从特色服务项目来看,武汉以20项特色服务项目高居全国榜首,为城市带来了更多的特色体验,例如为了积极践行“低碳出行”的环保理念,武汉公交集团与支付宝合作推出了每周五免费乘公交的优惠服务,这一举措不但解决了市民出行拥堵的烦恼,还彰显出武汉谋求城市绿色发展的责任与担当。从城市公共交通服务来看,武汉率先探索开通第三方支付办理非税收入收缴业务的管理模式,以交通罚款收缴为试点,开拓出了一条便民利民的新通道,这使得武汉私家车车主可使用第三方支付缴纳交通罚款、处理电子眼和现场罚单,在为车主提供便捷安全服务的同时,也大大缓解了银行柜台和交管部门营业窗口排长队缴罚款的现象。

西安:第三方支付的“进步标兵”

西安这座历经了13个王朝兴衰的城市拥有深厚的历史底蕴,以第三方支付为代表的金融科技蓬勃发展为其增添了全新活力。凭借着良好的发展优势,西安第三方支付发展迅速,仅2017年下半年的支付宝和微信城市服务项目数增幅超过11%,位居全国第一,发展潜力巨大。2017年,西安市和蚂蚁金服签署合作协议,宣布携手推进西安“移动智慧城市”建设,未来将在交通、商业、民生、政务和信用等领域开展全面合作,从而有效提升西安的第三方支付体验,并全力打造古城“新智慧”。与此同时,西安在第三方支付上的优势还体现在政务服务、教育、旅游、交通等领域,特别是在“交通+第三方支付”方面,西安增加了许多特色服务,如西安交警、长安通充值等,其中西安交警在支付宝平台上已累计上线13项功能,支持10万西安车主进行在线查询违章服务。此外,西安在支付宝上共开通了52项城市服务项目,其中长安通充值、地铁购票、挂号就诊、西安公积金、火车票这5项服务最受市民欢迎。

由以上盘点可知,相较于传统支付方式,简单、快捷、智能的第三方支付大幅提升了城市用户体验,而指纹支付、刷脸支付、跨境支付等新型支付方式将给城市用户带来更多的可能。我们期待中国的第三方支付企业在保持先行先试勇气的同时,保持普惠初心,重视规范发展,创造更多的“中国奇迹”。

城市第三方支付体验盘点为中国金融信息网金融科技频道推出的“数字普惠时代下的新经济”年终策划之一,后续还将从金融科技论坛等角度进行盘点,敬请关注。

年终盘点之:新型智库建设 金融科技研究机构发展潜能几何?

年度盘点之:金融科技企业偏爱何处?

年度盘点之:一张表看懂五大城市对金融科技的态度

(执笔:中国金融信息网金融科技频道姜楠、浙大AIF司南工作室钱晓霞、许泽宇、夏颖、陈雨)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]