“石油币”横空出世 首日预售7.35亿美元!

中国金融信息网2018年02月24日14:28分类:数字货币

中国金融信息网讯 在国内庆祝农历春节假期之时,国际上“石油币”(petro)的横空出世掀起了一阵热潮。2月20日预售首日已经收到7.35亿美元的订单。

委内瑞拉官方表示,“石油币”由委内瑞拉政府发行,发行时间为2月20日至3月31日,发行价格为60美元,首批发行数量为1亿个。“石油币”以该国奥里诺科重油带阿亚库乔区块1号油田的50亿桶石油储量作为发行“石油币”的物质基础,每个“石油币”等价于1桶石油。这也就意味着发行的代币价值超过60亿美元(约合377.3亿人民币)。

目前来看,委内瑞拉仅依靠石油币想要绝处逢生将要面临长期的挑战。

石油币计划,委内瑞拉总统的放手一搏

其实,委内瑞拉的债务状况已经岌岌可危。除了高达四位数的通胀率,还面临着原油生产的崩溃。

去年12月,委内瑞拉总统马杜罗就宣布将发行加密货币“石油币”,希望借此改善国家经济状况。马杜罗强调,“石油币”计划将由委内瑞拉黄金、石油和钻石储备支撑。

2月20日起,这种加密货币正式开启预售。按照委内瑞拉政府1月底发布的白皮书,具体将分成下面几个阶段:

• 2月20日至3月19日预售3840万个

• 3月20日起公开发行4400万个,另外1760万个将由委内瑞拉政府设立的数字加密货币管理机构持有

• 4月起将在委内瑞拉国内和国际上的数字加密货币交易所进行二级市场交易

委内瑞拉政府的报告称,“石油币”预售首日已经募集到7.35亿美元的资金。马杜罗表示,“石油币”将为国家如何获取外汇以及如何从世界各地获得所需产品和服务带来很大影响。

质疑声不断,美禁止石油币交易

自从石油币计划提出以来,质疑声就随之而来。

反对的声音首先来自于委内瑞拉国内。在委内瑞拉动荡的局势下,数字货币是否可行的确令人怀疑。谁会相信一个连本币都打理不好的央行还能妥善地管理、发行数字货币?

媒体报道显示,委内瑞拉国内的反对派立法议员JoseGuerra表示,马杜罗的“石油币”计划没有未来。另一位立法议员、经济学家Angel Alvarado则直言“马杜罗此举与小丑无异,没有任何信用度可言。”

美国咨询公司Longview Economics高级经济学家科尔文(Harry Colvin)也对“石油币”能否获得成功抱有怀疑:“委内瑞拉央行之前刚刚制造了恶性通货膨胀,所以,我想石油币存在信任和透明度问题。”

此外,加密货币互动平台Crypto Compare首席执行官海特尔(Charles Hayter)则认为,不能完全确信委内瑞拉所谓的“石油和矿产资源”能够满足预期。

委内瑞拉国内的数字货币专家吉尔(JoseAntonio Gil)指出,尽管作为石油币物质基础的阿亚库乔区块1号油田的储量为50亿桶,但鉴于这些石油尚未完全开采,如果被认定为有欺诈性质的发行,可能最终令石油币变得一文不值。

更大的反对声来自于美国。对于委内瑞拉政府这种通过发布数字货币来摆脱经济制裁的措施,美国也早已有所关注。据路透社报道,美国早在2017年1月17日,美国财政局就向投资者发出警告,委内瑞拉政府发行的加密货币“石油币”(petro)可能会违反对该国的制裁政策,从而给投资者带来伤害。

2月22日,美财政部在官方网站上发表公开回应称,委内瑞拉发行的数字货币应被视为基于政府信用的债券。根据第13808号行政令,禁止美国公民交易长于30天的委内瑞拉国债。交易委内瑞拉数字货币的公民有受到处罚的风险。这条禁令或许会影响石油币的投资数量。

多国政府正在研究此类设想

委内瑞拉虽然抢先发布法定数字货币,但它绝不是最后一个。

综合近期媒体报道,按照俄罗斯加密货币和区块链协会宣布的时间表,讨论已久的政府发行“加密卢布”计划将在明年中期推出。外媒披露称,此举旨在让该国避开国际制裁。瑞典央行也正在考虑发行自己的数字货币“电子克朗”。包括日本、新加坡和爱沙尼亚在内的其他国家也在考虑推出硬通货的数字替代方案。

而继委内瑞拉之后,以色列政府也采取了正式行动。以色列钻石交易所本月宣布,将发行两种基于钻石的加密货币。一种被称作Carat,同时适用于机构投资者和散户投资者,他们无需拥有实物钻石就可以投资钻石市场。另一种被称作Cut,只能在点对点的基础上向经销商提供,它可以帮助解决交易商和零售商之间的资金转移问题。

监管方态度仍然存在分歧

 加密作为近几年的新生事物在全球引起了广泛的讨论和争议。随着“石油币”的推出,这一话题更是引起了全球的广泛关注,特别是各国的监管部门显露出不小的分歧。

来看看各国政府近期的表态:

• 英国央行行长卡尼本周称,比特币不能被视作合法货币,它无法满足传统货币所需的两大要求:既没有储存价值,也无法被用作以物易物的可靠媒介。

• 韩国金融监督管理局20日称,希望看到韩国在自律环境下实现虚拟货币业务正常化。

• 日本央行总裁黑田东彦本月表示,加密货币不可能很快就威胁到日元等法定货币,因为它们主要被用于投机交易,而非支付和结算。

• 欧洲央行执委莫尔许本月表示,比特币等加密货币以及进行加密货币交易的银行和金融机构,需受到更严格的监管。

• 路透社本周披露,美国议员正考虑制定新规,在联邦层面对这一新兴资产类别实施更加严格的监管。

• 以色列税务局本周宣布,该国将会把加密货币视作财产而不是货币来征税。(姜楠、郑晗晗)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]