巴西查获首起利用比特币洗钱案件

中国金融信息网2018年03月14日17:12分类:数字货币

中国金融信息网讯(记者赵焱 陈威华)巴西警方13日查获一个利用比特币洗钱的犯罪团伙。这也是巴西侦破的首起利用虚拟货币犯罪的案件。

警方当日发起新一轮反腐败行动,逮捕里约热内卢州前政府官员、特警负责人等。他们涉嫌通过开具高价发票侵吞国家资产。

巴西联邦税务局第七区负责人卡塞米罗说,嫌疑人至少给公共财政造成7300万雷亚尔(约合1.4亿元人民币)的损失。

卡塞米罗说,值得注意的是,这起案件涉及比特币的使用。嫌疑人通过“大部分国家还不太熟知的工具”将资金转移到海外,企图逃避联邦税务局、中央银行和金融活动控制委员会的监管。

有别于传统货币,比特币实际上是一种基于区块链技术的加密数据,依托银行支持便可实现点对点支付交易。目前,已有多个国家出于管控金融风险、打击洗钱行为等考虑,收紧对比特币的监管。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]