网联平台已累计完成资金交易转接清算100多亿笔

中国金融信息网2018年03月31日13:13分类:支付

中国金融信息网讯 最新数据显示,截至2018年3月31日,网联平台自2017年6月30日启动切量以来,累计资金交易转接清算笔数成功突破100亿笔。

去年3月31日,网联平台启动生产环境试运行,完成首笔跨行资金交易验证,开始进行“白名单”交易验证,并于同年6月30日正式启动切量。时至今日,网联平台建设工作进展顺利,扎实推进各项任务,全力赢战“630断直连”目标。

作为国家级金融基础设施,网联平台主要处理支付机构发起的涉及银行账户的支付业务,提供统一、公共的清算服务,网联平台的建设是贯彻落实党中央国务院关于互联网金融风险专项整治工作部署的具体举措,也是优化支付清算市场资源配置、整治支付市场乱象、防范金融风险的内在要求,对于维护支付市场健康发展具有重要意义。

接入切量进展顺利

网联平台已接入并启动迁移340余家银行以及100余家支付机构,截至发稿日,已累计完成资金交易转接清算100多亿笔,成功交易金额近3万亿,最高单日交易笔数超过1亿笔。

系统功能建设完成,规则标准完备

网联平台3地6中心基础设施及设备实现满配,全面支持协议支付、商业委托支付、认证支付、网关支付、付款5大项基本功能,以及条码业务等相关业务功能,基本覆盖现有直连模式下的全部合规业务需求。相应业务规则及技术标准均通过中国支付清算协会发布,具备行业权威性。

据了解,近日网联清算有限公司第一届董事会第二次会议在京召开,会议审议通过了设立公司董事会专门委员会等决议,成立业务、技术、风险管理委员会,提供行业治理平台载体,推动支付行业规范创新发展。

运营能力满足业务需求,联合运维成亮点

网联平台已上线差错处理平台,并发布相应差错处理规则,可正常运转处理差错交易需求。另据最新了解,网联平台业务渠道团队规模应业务需求,持续加大人力等资源配置,相关工作人员已经在各个接入机构、银行驻场联合办公,保障商务渠道事项推进。同时,网联平台还提出并构建了行业首个支付机构-网联-银行的全链路联合运维保障体系,提供全市场一体化的支撑。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]