当AI遇上金融,科技如何驱动传统?

中国金融信息网2018年03月31日14:33分类:动态

中国金融信息网讯 3月29-30日,由中国网络金融联盟、《零售银行》杂志社联合主办的“第九届网金联盟大会”在京举行。大会以“New Age:科技金融,行业觉醒”为主题。除主论坛外,还分设数据、风控、普惠金融;人工智能、区块链;云化、架构转型三个分论坛。与会代表共同探讨新时代下银行发展方向与策略、金融科技对银行发展的影响与融合、普惠金融的发展模式等内容。

图片2

AI技术让银行更加个性与智能化

近年来,新一轮科技革命在全球范围内蓬勃兴起,大数据、人工智能、云计算等信息技术与传统金融业务快速融合,推动金融业态发生深刻变化,也给商业银行转型升级带来了新机遇。会上,百信银行副行长兼CIO寇冠表示,AI技术让银行更加个性与智能化。

据寇冠介绍,百信银行是监管主导的创新型互联网银行,融合了百度的互联网基因和中信银行的金融基因。在未来,百信银行将整体实行“O+O”(线上+线下)、“B+B”(商业+银行)的差异化发展模式。通过“天+地”、“云+端”的方式触达用户,让银行服务更加简便易得,让老百姓乐享简单可信赖的金融生活

图片3

智能驱动,聚合服务,开放赋能和场景结合,寇冠从四方面分享了他对百信银行当前制定的终极战略目标“智能银行即服务”的理解。把原来基于静态规则向客户提供服务的模式,转变成像人的大脑指挥下动态响应客户提出的个性化需求,通过不断训练逐步实现智能驱动。依托金融科技为商业伙伴赋能,为合作伙伴提供模块化、定制化的金融服务。通过各类商业生态触达用户,与商业伙伴一起共同经营用户,实现真正的协作共赢、生态共融。

寇冠透露,百信银行正积极打造百信特色的金融级操作系统“智融OS”,为服务做好技术支撑。运用IT治理双线化,基础设施云化、应用架构微服务化、客户体验智能化等方法,选择一条开放的互联网技术道路。

“银行要充分融合金融与科技的基因,结合人工智能、大数据和云计算等先进技术,夯实科技金融能力,拓展场景金融服务,打造极致体验的智能银行。”他强调。

AI驱动金融创新  呼唤“智惠应用

人工智能对金融业的影响日益凸显,打造“智惠金融”对银行业意义重大。清华大学经管学院副院长、管理科学与工程系教授徐心在演讲中将知识创造的历史的核心要素形象总结为KPI,K表示知识,P表示问题,I表示工具。使用科学的理论作为指导,帮助我们去设计和实现影响现实的工具,研、学、创三位一体进而推动知识创造。

图片4

世界经济组织指出当今金融业面临三个显著变化——高速自动化,深度自动化和加速嵌入化。平台经济、互联互通、点对点支付,这一系列的新业态,让金融业有更多的机会把金融服务的触角伸得更广。徐心表示,在当前经济形势下,知识一定要转化为能够影响现实,解决管理问题的工具。

对于技术的影响,“江南愤青”陈宇提出几个独到的观点。他认为,技术可以解决便利问题和生活质量问题,但是解决不了社会公平分配和幸福感的问题。而另一方面,应用往往比技术更重要,好的技术如果没有一个适合的领域用来应用的话,也就没有什么特别大的价值。

图片5

陈宇认为纯粹从技术的逻辑来讲,区块链和比特币是截然不同的。区块链是指技术方式,是指一种技术思维,是把原来任何一种集中式的商业模式做成分布式的方式。与互联网的发展不同,区块链至今已走过九个年头,但可见的应用仍很少,目前尚未产生革命性的影响和颠覆。

金融科技与银行业“相爱相杀

近两年,金融科技成为行业热门词汇。互联网技术的深入发展使传统银行进入了变革的新时代,特别是在“互联网+”上升为国家战略后,金融行业与互联网技术开始加速融合,金融体系的成本得到有效降低,更重要是可以在新场景下为新人群提供新的产品与服务。

图片6

清华大学经管学院金融系教授、中国金融研究中心主任何一平认为,金融科技能够重构现有的金融业态,提升金融场景的丰富度,扩充金融业务覆盖的对象,大数据征信使得原来不能够获得金融服务的群体也因为金融科技的发展获得了相应服务。

金融科技在传统金融机构的业务领域有非常广泛的渗透,比如说零售银行与保险。何一平教授以支付宝和区块链为例,讲述了购物和金融服务融合的市场情况。他认为银行受到金融科技的冲击程度可能在所有金融机构中是最多的。

未来,何一平教授认为科技与金融深度融合背景下银行业将演变出三种形态:一是银行的核心服务边界会缩小,部分职能会弱化甚至消失;二是银行可能会与其它金融服务机构或商业企业联合实现部分职能;三是更多的全牌照金融控股集团出现为企业与个人提供一站式服务,或是不同金融服务机构的松散联盟,使得金融服务无处不在,无所不能。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]