传说比特币4•15大反弹?50%经济学家认为它不值1000美元

猎云财经2018年04月10日14:59分类:数字货币

最近,在互联网媒体上广泛转载着标题是《爆:4月15日后比特币多头将强势归来BTC年末将达25000高位!》的文章,文章表示,根据外媒的报道,有分析机构称比特币可能会在4·15之后一直到年中涨至2万美元/枚,年末时达2.5万美元/枚。面对比特币在过去三个月来的一路下跌,文章正在宣扬的似乎是比特币的春天将至。

猎云财经在调查后发现,文中提及的媒体Finance Magnates近期并没有做相关的报道。网上流传的文章,更有可能是对华尔街证券研究公司Fundstrat创办人Tom Lee在2018年前所做的对比特币的预测而进行的演绎。

比特币究竟还会不会涨?以及,什么时候会涨?是众多深陷币圈的投资者心中的疑问。

很遗憾的是,目前从众多经济学家的表述中,似乎都认定了比特币就是一场毫无价值的泡沫。诺贝尔奖得主JosephStiglitz 教授在2017年11月彭博社的电视采访中谈及比特币时认为,尽管比特币泡沫带给了一些人喜悦,但它最终会跌至泡沫破裂。

芝加哥大学布斯商学院2017年9月发布了一份面向世界上著名的经济学家的问卷报告,问卷询问了他们心中比特币的价值,仅仅有百分之八的学者认为比特币的价值至少值1000美元,接近一半的经济学家认为比特币价格不值这个数。

猎云财经尝试在这篇文章中解密比特币价值持续下跌的原因,探寻比特币的春天究竟会来吗?

政府监管与比特币的涨跌并非正相关

与比特币下跌步伐几乎同步的是全球很多国家的政府开始介入比特币的监管。4月5日,印度央行发表声明,禁止银行等受其监管的机构提供数字货币交易服务,如果已经提供这类服务,必须在一定期限内终止。分析人士认为,印度的监管措施,并不是先将数字货币放置在搁置再议的处境,而更像是完全禁止数字货币交易。

4月6日午后,比特币、以太币等一批数字货币应声下跌。这似乎是在证明全球的强监管趋势正成为决定比特币价格下跌主要因素。在这条思维路径下人们无法理解,到4月7日晚,比特币又回涨百分之六,达到三日内高点。

在《2017年初比特币暴涨背后的逻辑》这篇文章中,作者“薄荷凉幼”曾梳理了2015-2016年之间的政策变化,提供了政府监管与比特币涨跌之间另外一层逻辑。作者认为当法定货币不稳定以及资本管制趋紧的时候,人们将比特币视为避险资产与转移资本的方式,就会有更多的人选择比特币,由此推动比特币价格升高。

政府监管趋紧愈引发比特币上涨的决定论,引出了一条同现实世界对立的灰色/黑色产业。确实在非法商品交易上,为了逃避监管,有人会选择比特币进行结算,另外,也有人利用比特币跨境汇款的方式进行洗钱活动。灰色产业发展成了政府强力监管的主要理由,而灰色产业又支撑起比特币这类数字货币的交易功能,这形成了监管上的比特币困境。

而一旦政府对比特币实施明确的打击,对比特币是致命的。北京大学光华管理学院蔡剑教授在3月11日清华MBA学生加密经济学俱乐部主办的沙龙中表示,政府采用立法形式开启对数字货币的规制,让数字货币持有者不得不进行抛售时,可能一夕之间就将数字货币打回原形。

实际上,去年9月4号,中央七部委宣布ICO为非法融资,已经反映出政府层面开始重视数字货币有可能引发的社会问题。对于比特币来说,未来继续存活,很有可能是同政府之间达成协议,否则极有可能被政府发行的法定数字货币挤出市场。

技术派与经济学家眼中的比特币逻辑

区块链是由节点参与的分布式系统,它的特点是不可更改,不可伪造,也可以将其理解为账簿系统。比特币就是依托区块链技术又创造了名为“工作量证明机制”来形成区块链上的共识。工作量证明机制使得在比特币生产过程中需要计算机耗费大量算力,并且随着比特币数量的增多生成比特币的难度会越来越难,这个过程类似于挖金矿,于是那些贡献算力维持比特币系统正常运转的人被称为“矿工”。

比特币的数量在设计初始就被规定为2100万个,这让比特币更像黄金,被认为更有优势的一般等价物。实际上,经济学家并不买这个逻辑的账。在2017年8月1日比特币现金(BTH)亮相,在这之后比特币出现了多种硬分叉产品,硬分叉带来的结果是,比特币设计的2100万枚币不自觉地形成增发。

经济学家也发现了区块链技术逻辑里的缺陷。区块链技术所强调的安全性,并非是完全不可攻破的,量子计算机的出现,可以在一秒钟之内将区块链解构再重构,意味着可以轻松实现作假。蔡剑教授认为,未来如果区块链技术没有改进的话,它会马上失效,那个时候就相当于每个人不但有比特币,每个人还有自己建的印钞机。

彭博社在3月30日发表名为《The Ancient History of Bitcoin》的文章,文章认为虽然比特币是个新事物但在经济史上早已有同比特币类似的等价物以失败收场。文章指出,在分析比特币的过程中不应单纯局限在投资角度,而要关注交易的本质。尽管比特币带来了交易形式和交易速度的改进,但交易本质是对价值的认定。目前看起来,仅仅依赖底层技术没有办法使人们接受比特币可承担价值尺度的身份,比特币的出路仍然是同监管(第三方机构背书)结合起来。

比特币只要处在强烈的波动之中,就像现在,人们就无法用比特币来标记价格,那么比特币就无法行使基本的货币功能。由此推理,比特币取代法币遥遥无期,这就不难理解像宏观经济研究公司凯投宏观(CapitalEconomics)这样的机构发出比特币“一文不值”的论调了。

比特币仍有稳定的可能

尽管比特币越下跌,就越多的人反戈比特币,大有墙倒众人推的态势。但并非所有人都不看好比特币的价值。中共中央党校国际战略研究院教授陈建奇认为,中期来看,比特币占国际储备份额比重可能升至日元的水平,那么合理价格在2.3至3万美元左右。未来如果比特币国际化水平继续提升,长期来看,如果比特币有机会发展成为最重要的国际储备货币,那么其价格可能升至40万美元以上。

陈建奇教授的分析并非是从比特币的短期投资出发,而是从更宏观的角度看货币的演进。比特币的不稳定性使其无法作为锚定价值的标尺,但这并不代表从长期来看比特币不会成为稳定的一般等价物。

在高盛发给客户的一份报告中,高盛分析师Zach Pandl写道,从长远看,随着加密货币走向成熟并发展成为一种主要的资产类别,像比特币这样的数字货币的收益将会降低,但是会展现出一种高度的稳定性,就像黄金和其他避险资产一样。

关于比特币是否会趋于稳定,早在2017年5月斯基德莫尔大学的Vavrinec Cermak发布了一份对比特币波动性的实证分析,在他看来,比特币的波动性如果能够保持前六年的下降趋势,那么比特币的波动性就会在2019到2020年间达到法币标准。

大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋在去年年底举办的网易经济学家年会上用了一套“新货币需求理论”来描述比特币的涨跌变化,他认为比特币的流动性不足,触发了人们心里的投机动机,进而引起流动性恐慌。比特币硬分叉在姚余栋教授看来,就是弥补流动性不足的正常反应,类似的行为都将引发比特币继续上涨。

姚余栋教授当时还举了秦始皇统一六国,以及王莽新政时候的货币现象作为例子,描述了货币流通性同社会之间微妙的关系,不稳定实际是货币自然发展过程必然经历的阶段。高盛CEO Lloyd Blankfein在CNBC的采访中也有过类似的假定,他认为,如果比特币是从法定货币或货币实体形式向数字货币自然发展的结果,比特币的市场估值很容易被证明是合理的。

也许此时此刻就是投资比特币的好时机

一旦考量数字货币稳定之后的经济总量,比特币的未来有无限可能。彭博社曾采访一位来自美国加利福尼亚州的早期投资者Tim Draper,他认为世界货币市场总市值约86万亿美元,要对比特币有信心,在未来总市值中很大一部分将属于数字货币。

有的实体经济也主动为比特币站台,这对比特币的发展来说是好事。上周,美国领先的电子产品零售商新蛋网(Newegg)将对比特币支付拓展至其在加拿大的平台,让加拿大的数百万用户可以用比特币支付购买产品。这家2014年就开始整合比特币支付的公司认为,将比特币支付进行海外拓展的时机已经成熟。

如果将比特币仅仅看作投资产品,一批投资者的声音及行为似乎在证明此时此刻正是投资比特币的好时机。根据BitMEX的研究,比特币价格与标普500指数相关性创新高,这意味着比特币的行情很有可能同股市行情一致。

华尔街分析师、美国证券研究公司Fundstrat投行联合创始人汤姆李(Tom Lee)上个月推出“比特币痛苦指数”作为预测比特币波动的投资工具,它提供了一个基于当前比特币价格,让投资者知道比特币持有者“痛苦”程度的逆向指标。在他的预测出,比特币的持续下跌已达到比特币最好的买入时机。

以及,最近爆出金融大鳄乔治·索罗斯入局数字货币交易的消息也给比特币交易市场注入一剂兴奋剂。4月6日,日本金融服务提供商Monex集团对外正式宣布,它将全资收购Coincheck公司,意味着合法的上市公司对数字货币交易所有了更大的认可。未来很有可能有更多的大佬入局,为比特币交易带来了曙光。

比特币的行情见好确实是有迹可循,总结过去几年的比特币走势,第一季度一直都是比特币市场的黯淡时节。而过去7年中,有5年比特币价格在四月份都是上涨的。

如果你只是一个投机者,现在买入比特币也许会尝到甜头,但你要知道世界上有一大批人对比特币的实质价值不抱希望。比特币市场的未来,没人可以下定论。就如经济学家Christopher Udry在去年9月接受IGM Forum关于比特币的问卷调查时所说的,“你想要知道比特币价值,就要知道每个人对比特币价值的期望,但是,谁又能知道呢?”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]