博鳌说区块链 | 与货币结合没前途 巨大价值仅现冰山一角

猎云财经2018年04月12日17:10分类:区块链

2017年的币圈波谲云诡,数字币价起起伏伏,在一轮又一轮的涨跌之后,巨大的财富效应让蛰伏多年的区块链技术逐渐进入主流视野。

区块链到底是什么?区块链和数字货币是一回事吗?区块链技术有哪些应用价值?4月10日下午博鳌亚洲论坛2018年年会“再谈区块链”分论坛就此展开激辩。

参与讨论的有央行参事盛松成,出了“玩客云”的迅雷CEO陈磊,跟加密货币支付走得很近的传统金融代表Visa副董事长Ellen Richey,最近在做挖矿芯片的三星SDS首席执行官HongWon-pyo,将区块链电子钱包接入“公益中行”精准扶贫平台的中国银行前行长李礼辉,以及浪潮集团董事长孙丕恕。

虚拟货币不是货币,会妨碍货币政策执行

数字货币、区块链这些概念在2018年更加火热,但是经常被混淆在一起。很多人对区块链印象最深的其实还是数字货币的暴富神话,认为虚拟货币就是区块链。事实上,区块链只是支撑数字货币的底层技术,而虚拟货币只是区块链的一种应用。

央行参事盛松成在论坛上表示,虚拟货币不是货币,因为它会妨碍货币政策的执行。他认为如果虚拟货币泛滥,货币政策就无法执行,利率、汇率、CPI很难界定,经济也很难调控。Visa副董事长Ellen Richey也表示不觉得比特币是一种货币。

经济学中已经给出了货币的定义。狭义地讲,是用作交换商品的标准物品。广义地讲,是用作交换媒介、价值尺度、支付手段、价值储藏的物品。而价格波动巨大的数字货币并不具备这些特征。

据了解,现在世界上中央银行也基本已经统一观点,不承认数字货币是货币。

区块链和货币结合没前途,应加快实用

盛松成的观点是,区块链最好不要用到货币方面,和货币相结合是没有前途的。他还认为,将区块链技术用于金融支付上效率反而会降低。建议区块链可以和金融沾边,但不能太主要,而应该应用到真正的产品当中。

迅雷CEO陈磊的观点也是如此。

他讲述了迅雷做“玩客云”的经历,认为所有实用的技术都是被逼出来的,最好不要把区块链放在实验室里,而是把区块链放在实用环境中,这样就会面对频繁的日常难题,每天必须面对使用的压力会逼着你提升技术,逼着你前进,这是最有效的技术进步的方式。

决定区块链未来前景的重要因素是其与实体经济产业相结合的程度。只有真正在产业场景落地才能彰显其内在价值。

那么,除了虚拟货币,区块链还有哪些应用价值?

区块链金融的两大突破

区块链在金融行业的应用是最显著的。中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求在博鳌亚洲论坛2018年年会媒体见面会上的演讲也认同了这点。即使他对于区块链始终持观望态度,但对互联网金融的渗透持高度评价。

早在2017年1月,中国银行就将区块链电子钱包v1.0版正式接入了“公益中行”精准扶贫平台。通过扶贫数据不可篡改且随时随地可查的特点,保证扶贫资金安全可控、专款专用。除了中国银行,五大行也分别在进行区块链的布局。

中国银行前行长李礼辉在论坛上表示,2017年区块链金融已经取得了两项突破,第一是建立多维度交付的架构,高复杂性的金融交易场景中实现众多交易方之间零距离、零时差的交互,可以协同治理,精简流程,共享信息,它能够提高效率,节约成本。第二个突破是建立了一个叫可信数据的登记与证实平台,可以为合作方提供数据的可信证明,提供可查询可验证的登记服务。

Visa作为全球的支付巨头也在试用区块链的技术。以Visa的硅谷实验室为例,Visa副董事长Ellen Richey指出区块链可以帮助解决无法实时进行传输货币和价值的问题,使传输信息更加迅速,同时可以加进去更多交易的信息,增加多个结点,利用区块链提高效率。

区块链巨大价值仅现冰山一角

三星SDS首席执行官Hong Won-pyo对于区块链的价值看法相当乐观。他认为,区块链是一种基于信任的分布式账本技术,无论在任何行业,区块链的未来都非常吸引人。

区块链可以改善管理和经济效益。在生产和供应链方面,区块链技术可以追踪信息,让各个协同组织高效分享;区块链电子合同管理,检验合作伙伴资质,效率非常高。

作为应用也是这个道理。挂牌房源信息,房东房客的身份信息、房屋租赁合同信息等,将得到多方验证,不得篡改。

国家、企业都在继续探索,尽管区块链领域第一款千万日活的应用还未出现,尽管“招财猫”、“莱茨狗”、“麻吉宝”组成的“动物世界”昙花一现,但网易、百度、阿里、腾讯等互联网巨头的区块链应用探索却从未止步。

技术是需要沉淀的。

我国区块链产业相关技术、市场、监管体系还不够完善,但区块链技术能够确保链上信息的同步对账、不可篡改、不易灭失,这已经可以为实体经济解决太多的问题,而这些应用,仅仅是其巨大价值的冰山一角。(季倩)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]