智能音箱——互联网巨头“9420”

中国金融信息网2018年04月23日09:55分类:有话

中国金融信息网讯(记者邹晨洁)近年来,智能音箱一直是热门话题。亚马逊、谷歌和苹果均推出了智能音箱产品,消费者可以通过语音命令这些产品播放音乐、订购食品和获取新闻,这些产品在美国市场已有了惊人的普及。

与此同时,国内智能音箱市场也风起云涌,暗潮涌动,一大波产品都在伺机而动,准备搅动这片新天地。4月20日,腾讯发布了其首款自主研发的人工智能音箱——腾讯听听。

一石激起千层浪 腾讯听听道阻且长?

这款研发了2年的智能音箱终于姗姗来迟,代号“9420”,售价699元,最大亮点是和微信互联。

腾讯听听的唤醒词中既没有“腾”也没有“讯”,它的唤醒词是一组数字——“9420”,取自“就是爱你”的谐音。据说是来自腾讯产品经理的特殊脑洞,使用“9420”做唤醒词可以分分钟都对着身边人表白,如果哪天见到女神,可以大声喊出9420(就是爱你)……

腾讯听听面临的对手都有哪些?首当其冲的就是阿里巴巴出品的“天猫精灵”,它凭借2017年双十一网络狂欢节“99元”的抄底价获得了超百万的销量,成功抢得了国内智能音箱市场的第一块蛋糕。

与腾讯听听同档位的还有售价299的小米AI音箱、399元的京东叮咚音箱,能够实现语音交互、播放音乐、语音购物等多种功能。腾讯听听与这两款智能音箱相比,在价格上并没有优势,但是相对于180美元的亚马逊智能音箱Echo和349美元的苹果Homepod,腾讯听听还是占据价格优势。

纵观行情,微信互联成了腾讯听听的最大优势,针对老人和儿童手机使用频率低而设置的语音微信功能,正符合腾讯听听“沟通家庭桥梁”的定位。

群雄逐鹿智能音响 小小音响的破局资本

互联网巨头们的线上争夺战逐渐演变为线下家庭争夺战,科技巨头、传统家电、颠覆者纷纷闯入智能家居,百度、阿里、小米这三位玩家在3月分别发布了自家的智能音箱,苏宁、美的纷纷抢滩AI智能冰箱,海尔涉足智慧门锁。

毋庸置疑,虽然智能家居细分产品众多,但目前智能音箱市场异常火爆。在全球范围内,各个巨头的积极布局也说明了,这是个即将爆发的市场。

盘点

十大智能音箱产品盘点

小小音响有何资本成为智能家居的破局者?声智科技创始人兼CEO陈孝良此前接受媒体采访时的一段话或许道出了其中玄妙,智能音箱是个很有意思的产品,它看似微不足道,但其架构是未来所有人工智能产品的核心。机器人也好,智能家居其他产品也罢,其实都是智能音箱的拓展。比如给音箱加个屏,就成了智能电视;给它放到冰箱上,就是智能冰箱等等。所有看似炫酷的智能家居产品的技术内核是固定的,就是与人的交互。

上海森柯科技发展有限公司CEO兼总经理纪爱建在接受中国金融信息网记者采访时表示,智能音箱简单来说就是把siri等智能语音助手做成一个独立的设备,可以用它来进行一些动作。通过它来打开关闭一些智能电视,冰箱。在互联网高速发展的时代,许多领域已经被占领并很快成为红海,所以互联网公司不愿意做无谓投资。能找到这么一个蓝海是很不容易的,是蓝海就要提前抢占。另一个就是,国际上智能音箱已经相当成熟,国内当然不能落后,借助国际发展条件和发展速度,就要引进这些产品,当然国内互联网公司的研发能力还是很强的。在这么短时间内研发出了自己的产品。2017年AI的爆发,是智能音响的基础,所以短时间内各大公司都拥有了自己的智能音响,并将他推向市场。

综上可见智能音响是智能家居系统的基石,任何一个家具智能生态链的打造者必然要从抢占智能音响开始。所以从某种意义来讲,智能音箱不是款消费产品这么简单,而是各家角逐AI时代万物智能互联的开始,背后事关数亿家庭的lot大计,是为战略导火索。从客厅到卧室到书房的各个场景空间,先入为主抢占先机,音箱不仅可以放在客厅,也可以放在其他房间,并形成互联共通,增强产品在整个家庭的体验,产生粘性。

虽然语音交互最先引爆了智能音箱品类,但在国内市场现阶段,语音交互正渐渐失去初期的新鲜感,与此同时多模态交互正在成为一种新标配,加入计算机视觉技术,视觉认知、情景感知等让本来就尚未厘清的智能音箱边界进一步扩大,未来将是更宽维度的内容集成和资源PK。通吃的赢家,真正的意图从来都不在于造一款智能音箱。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]