UNPay章政华:中国正引领全球支付进入新时代

凤凰网2018年04月26日12:09分类:支付

2018年4月20日,“互联网+致良知学习大会”在浙江乌镇世界互联网大会的永久会址开幕,国外著名学者、全国人大政协代表、知名企业家、行业新锐与来自全国各地的近3000名企业家聚首,论道互联网+创新创业机会。优付全球(UNPay)创始人兼CEO章政华在当晚举行的“乌镇8分钟”演讲环节作为金融科技领域唯一代表亮相,阐述自己一直以来对支付行业的未来思考。他认为,移动支付一定是每个国家和未来的主流趋势,抓住“天时地利”发挥技术优势,推动中国支付走向全球正当时。

外界对章政华上一个的记忆还是百度钱包,这次演讲也是他自去年年中离开百度后首次在国内正式公开露面。过去一年,章政华并没有闲着,而是忙于飞往各个国家,为自己的新公司业务奔走。“我们在很短时间内吸引了一批各国志同道合的优秀人才,高效快速推进我们的业务。目前来看,UNPay是全球化布局最全面且广泛和深入的,并且在支付领域的产品线很全面。我们在每个重点国家都有本地团队做深入的整合,最终给市场提供的是一套All In One的一站式服务。“

之所以要深入各国,章政华解释,“因为支付业务就和银行一样,都是属地化的,每个国家用户用得最多的都是本地支付品牌。目前现状就是,一个企业要到不同国家发展业务,国际转账可能用某产品,海外收款又是一个平台,资金清算冗长繁复,非常不方便。“为此,他和团队提出用乐高式的开放平台做法,在各国快速地复制推进,首先征服当地人的日常消费支付市场,继而整合各国新型主流支付渠道,真正实现“一点接入,全球收付“。

在章政华看来,传统网络只是打通了资金流,移动支付时代信息流也打通了。过去VISA建立起一个全球金融服务的网络需要几十年,随着移动互联网的发展,基于移动支付的全球支付和金融服务新的大网络形成可能最多只要5年。“UNPay要做的是全球支付一体化综合服务网络,我们志在将先进的互联网金融技术传播出去,打通全球支付产业链,开放移动支付能力,为全球的金融机构、第三方支付、各行各业客户赋能,构建一套开放的可循环的金融科技生态系统。“ 章政华如是说。

从2005年加入支付宝创始团队,到2017年离开百度创立UNPay,时间走过12载,恰似一个轮回。谈及自己的创业初心,章政华表示,天下大同,合而不同,移动支付是未来整个世界的发展趋势,但不同的国家和地区因为阶段和需求差异,又各有各的不同。因此更需要好的理念和好的平台来承接,来服务。“打造一套充满想象力的全新的清算服务网络是我们团队共同追求的,也是时代赋予我们的使命!正如我们的品牌名称UNPay,既是UN(联合国)联合各国支付,同时也有un(不用)的意思,我相信未来最好的支付就是不用支付! ”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]