汇丰利用区块链完成全球首笔金融交易

中国证券报2018年05月15日11:10分类:区块链

汇丰银行周一表示,公司与荷兰国际(ING)合作,成功使用区块链技术为食品和农业巨头嘉吉集团(Cargill)的一笔从阿根廷到马来西亚的大豆交易出具了一份信用证,完成了全球首笔使用区块链技术的贸易融资交易。

对此汇丰银行认为,银行业中使用区块链技术将会降低信用证和其他交易中出现的欺诈风险,也是银行提高效率、减少数万亿美元国际贸易融资失误的重大举措。

汇丰银行表示,未来几年,公司将显著减少传统的贸易金融活动。汇丰贸易融资业务负责人Vivek Ramachandran称,这一技术已经做好商业化应用的准备,下一步是鼓励更多的参与者加入到相关协议中来。银行、航运公司、港口和海关也要在该技术广泛推开之前就引入相关技术,他希望在未来五年,能实现多数交易关联方都采取相同的区块链平台和标准。

汇丰银行去年在贸易金融方面的收入达到25.2亿美元,是全球该行业规模最大的银行之一。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]