4月全球网贷与众筹行业剧烈收缩 指数重回下降态势

中国金融信息网2018年05月31日16:57分类:网贷

中国金融信息网讯 金智塔全球网贷与众筹指数(Crowdfunding andMarketplace Finance Index ,简称CAMFI)5月31日发布了2018年4月最新数据。数据显示,4月全球网贷与众筹行业剧烈收缩,CAMFI总指数重回下降态势,数值从3月的99.37下跌至4月的89.06,行业形势不容乐观。

image002

其中,产品众筹指数的大幅回落是导致CAMFI下降的主要原因。数据显示,4月三大分行业指数均有不同程度的下滑,其中网贷(债权众筹)指数跌至历史最低点;产品众筹指数经过上月的反弹后迅速回落,并跌至100分界线以下;股权众筹指数也经历了较大幅度的下降。可见,行业整体仍然低迷,未来或面临较大下行压力。

image003

数据还显示,中国网贷指数由3月的98.89小幅下降至4月的93.45,行业收缩幅度较上月进一步扩大,已持续5个月位于100分界线以下。

image004

具体从CAMFI总指数的分维度指标(规模、效率和透明度)来看,4月除融资速率指标呈现偏冷迹象外,CAMFI的其余各维度指标均表现正常,无明显波动。

从2018年开始,CAMFI每月指数分析报告还新增了各省份网贷指数、网贷行业成交量前10平台与上月相比的扩张或收缩情况,增加指数信息量,从更多角度描绘行业整体走势。

image005

4月全国各省份网贷指数在100分界线以上的省份依次为:江苏、贵州、辽宁以及陕西,较3月减少了6个省份。其余省份的网贷指数均位于100分界线以下,呈现收缩态势。

image006

此外,以4月成交量为依据,位列全国网贷成交量前10的平台占4月全国网贷总成交量的30.06%。平台指数值则代表其与上月相比的扩张或收缩情况,100为分界线。其中,拍拍贷、爱钱进、小赢网金以及小牛在线这四个平台数值超过100,处于扩张状态。小牛在线与上月相比扩张程度最高。

CAMFI是由浙江大学互联网金融研究院(简称浙大AIF)作为学术指导组织团队,并由浙大AIF司南工作室和网贷工作室具体执行,杭州金智塔科技、英国TAB公司作为合作机构,于2017年7月24日首次全球同步推出的网贷与众筹行业指数,此后每月发布上月最新数据。作为首个全球网贷与众筹指数,CAMFI以量化的指数形式捕捉全球网贷与众筹行业最新动向。CAMFI的建立已成为观测网贷与众筹行业发展的“晴雨表”,为网贷与众筹从业者及时判断行业整体走势提供指示,为个人、机构投资者决策提供依据,为政府部门调控行业提供参考。

CAMFI从规模、效率、透明度三大维度构建指数体系,由网贷(债权众筹)指数、股权众筹指数和产品众筹指数等三个分行业指数构成。CAMFI及三个分行业指数围绕100上下波动,超过100说明行业处于扩张状态,低于100说明行业处于收缩状态,指数越大说明行业扩张程度越大。

为获取准确客观的CAMFI,指数编制过程中充分考虑了数据的广度和代表性。截至2018年4月,CAMFI编制过程中所采集的数据覆盖了超过4800家国内外众筹平台(国内众筹平台2800余家,国外2000余家),覆盖了国内自2017年1月至2018年4月的样本数据,国外自2017年5月至2018年4月的样本数据。

CAMFI于每月下旬发布,数据来源于杭州金智塔科技有限公司及英国TAB公司。中国金融信息网金融科技频道作为指数发布的合作媒体。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]