重磅!5月国内一级市场区块链融资20强发布

中国金融信息网2018年06月08日16:25分类:区块链

中国金融信息网讯(经济分析师郭兴华)6月8日,中国金融信息网与烯牛数据联合发布2018年5月份国内一级市场区块链融资20强榜单。

区块链20

注:根据国内一级市场企业当月累计融资额从大到小排序,数据来源为烯牛数据。烯牛数据通过公开渠道和独家探测提取国内投融资事件。由于一级市场十分庞杂,信息提取难免有疏漏。

从榜单来看,当月区块链项目融资大致分为四个梯队,融资过亿的明星项目一个,融资金额在5千万至1亿元的项目6个,融资金额在3千万至5千万之间的项目有7个,融资金额在3千万以下的有6个。

趣链科技是当月的明星企业,融资额度超过10亿,是一家专注于底层技术研发的区块链公司,趣链科技的目标是构建下一代可信任价值交换网络核心技术及其平台(联盟链),并以此为依托,完成以金融业为核心的示范业务应用及通用行业解决方案。目前公司有一款“趣快司机”的产品在苹果应用商店上架,仍处在业务开拓阶段。趣链科技成立于2016年8月份,仅仅用了不到两年的时间,估值近百亿元,发展势头十分强劲。

位于第二梯队的6家企业分别是OwlTing奥丁丁、imToken、BUMO、EOE(Exchange of Exchanges)、BitoEX和玛雅科技,其中具有实际落地场景的“区块链+”项目特别值得关注。OwlTing奥丁丁是一个台湾地区社群服务平台,从2014年起基于本地化的社区旅游和消费服务进军区块链业务,是较早基于区块链技术的食品溯源服务商,利用Bitcoin等其他数字货币完成快速全球支付,目前投资者结构略显单一。imToken、BitoEx提供加密货币钱包和交易服务。EOE不仅提供加密货币钱包服务还计划打通全球资本市场。玛雅科技是矿机生产商。BUMO则致力于打造公共区块链为企业提供底层服务。

第三梯队的项目体现出很强的生态布局的特点。溯源链和链极科技提供底层区块链技术,尚币提供数字加密货币的资产管理服务,SmartUp聪明链提供区块链项目的孵化服务,以及征信和资本对接服务,XPENSE超级买致力于在购物中心之间建立区块链协议,“抓饭”主打区块链+TMT概念,特点在于通过区块链绑定内容制作,促使每个KOL(关键意见领袖)生产自己的内容。Odaily星球日报是一家3月份刚刚成立的区块链财经媒体,首轮融资获得3千万天使投资,说明区块链概念的热度仍在上升。

第四梯队的业务更加分散,其中有两个落地场景值得关注。海链租房是一个基于区块链技术打造的租房交易与房源管理平台,通过区块链技术提供金融贷款服务、家电销售租赁服务以及智能家电的物联网服务,海链租房曾获得海尔的投资。私家云是使用了区块链技术的私有云盘,购买“私家云Ⅱ”的用户可加入 "互益计划",共享闲置的带宽、私家云的存储空间与计算能力。Kcash是一个数字资产管理平台。Hashgard是给数字资产管理平台提供解决方案的服务商。超脑链是一个智能区块链操作系统,主要解决侧链和主链的管理问题。ChainPlus是一家区块链品牌营销机构。

从整个5月份的投融资事件来看,区块链项目的生态系统日益完善,各种“区块链+”的应用项目开始落地,后续效果有待市场进一步检验。(完)

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]