(聚焦区块链)区块链发展方兴未艾 美国采取分类监管方式趋利避害

中国金融信息网2018年06月19日15:26分类:区块链

中国金融信息网讯(记者王乃水)虽然近期比特币等加密数字货币交易有所降温,但整体而言,因数字货币与区块链技术密不可分的关系,在美国乃至全球范围内数字货币与区块链技术仍处于方兴未艾的发展状态。

主要国家对数字货币监管存差异

在日前于纽约华美协进社举行的一次数字货币论坛上,与会专家介绍了当前一些主要国家数字货币发展及监管情况。中国被认为是对数字货币监管最严;日本则被认为是对数字货币监管最宽松的国家,很多商家甚至直接接受比特币支付;美国的数字货币监管政策严格程度被认为介于中国和日本之间;韩国则政策不稳定,宽严之间变化较为剧烈。

对日本比特币市场有深度研究的HUT咨询公司创办人Harumi Urata-Thompson表示,近年来,日本社会老龄化问题越来越突出,在此压力下,日本在对待数字经济等新生事物时,往往采取更加开放的态度,以期为经济注入新活力。

与此同时,日本也是十分看重数字货币背后的区块链技术发展潜力,希望吸引更多数字货币及区块链方面的人才、技术、资金。此外,将数字货币明面化、严监管后,还可为日本带来额外的税收收益。

毕达哥拉斯投资管理公司董事总经理曾良恩说,韩国政府政策立场变动较为频繁和剧烈,是源于韩国政府略显矛盾的心态。一方面,韩国政府想通过更加宽松的政策吸引潜在的来自中国市场的技术、资金、人才,另一方面,又担心当前仍存在较多不确定性的数字货币冲击韩国传统金融体系。

美国采取分类监管的方式趋利避害

目前关于数字货币的定义定位以及其与区块链技术的关系,业内仍在探索,美国的监管政策也在磨合之中。可以确定的是,作为享有全球铸币权好处的美元的发行国,美国不会允许可能会冲击美元主权地位的数字货币的出现,这是条“红线”。

美国正尝试将数字货币分为资产型代币(Equity Token)、证券型代币 (Security Token)、应用型代币 (Utility Token)三类。在实际操作中,这三类代币的边界其实较为模糊,具有一定的可转换性,尤其是前二者之间更加模糊。有很多人士认为数字货币应该只分为证券型代币和应用型代币两类。

目前两种代币被看作是最有前途的应用之一,通过网络众筹等方式,很多人士认为其可以降低初创公司融资及进入金融市场的成本,更好支持企业创新发展,更长期看甚至有望取代证券交易所成为企业融资主要方式。

比如,美国特拉华州2017年通过了一项法案,历史性地承认使用区块链作为创建和管理企业记录的一种方式,这就使基于区块链的股票交易有了极大的可能性。

从目前美国的监管政策来看,已明确要求资产型代币、证券型代币必须注册登记,接受美国证券法等法律以及美国证交会(SEC)等机构的监管,鼓励相关企业在监管规则之内合法发展。

就应用型代币而言,更主要是一种形态上的特质,而不是合法的金融工具。美国证交会对这类产品的态度一直暧昧不清,尚未给予官方指导,但监管的压力是一直存在的。

去年12月以来,美国批准了首个比特币期货产品,并一度引发了数字货币发展热潮。但事实上如仔细分析美国监管层的表态,这并不意味着美国在支持数字货币发展上向前迈出了一大步,实际效果上反而可能是变相加强了监管。

美国证交会主席杰伊•克莱顿6月初接受CNBC专访时再次明确:“比特币不是证券型代币”。

分析人士认为,美国让比特币在商品期货交易所进行交易,实际上是以官方身份明确定义了比特币“商品”属性,同时通过公开化,将其置于严格监管之下,未雨绸缪预防了其可能对美元地位的潜在冲击。

在相关衍生品及投资上,美国监管方也一直持十分谨慎态度。美国证交会和美国商品期货交易委员会(CFTC)多次公开警示比特币等数字货币投资风险,其中美国证交会多次驳回一些机构设立数字加密货币交易所交易基金(ETF)的申请,并列举了五大风险。

一是估值存在风险。考虑到数字加密货币的波动性、市场的不连贯性、监管的缺失以及交易量的不稳定,数字加密货币ETF很难有足够的信息用于估值和定价,难以满足ETF等基金每日公布资产净值的基本要求。

二是流动性不足。目前绝大部分数字加密货币都存在交易和流动性不足问题,难以满足开放式基金的每日兑换需求。

三是不符合ETF基金托管的相关规定。当前很多为数字加密货币提供资金托管服务的托管人信息并不透明,不符合ETF基金相关托管要求。且除现有比特币期货合约可以现金结算外,其他与数字加密货币有关的衍生产品可以用实物结算,这也不符合相关托管要求。

四是套利风险难以规避。为了保证投资者的公平待遇,ETF的市场价格不能大幅偏离ETF的资产净值。数字加密货币因市场分散性、交易波动性、交易量不稳定性,很难满足这一要求。

五是潜在市场操控和欺诈风险。数字加密货币市场投资者保护机制远远低于传统的较为成熟的证券等市场,欺诈和操纵交易风险较高,投资者权益难以得到有效保障。

美国证交会投资管理部主管达莉亚•布拉斯表示,在上述问题得到满意解决之前,金融机构不宜启动旨在大量投资于数字加密货币和相关产品的基金注册,并建议那些已为此类产品申请注册的申请者主动撤回申请。

事实上,今年以来,比特币等数字货币产品价格普跌,其中比特币价格已从高峰时的每枚逾19000美元,跌到目前每枚不足6500美元(6月18日价格)。

从种种迹象分析,美国政府当前对数字货币监管的背后意图,一方面是要将数字货币可能冲击主权货币的部分,置于严格监管之下,严防其越过红线;另一方面,又希望能够通过这种不“一刀切”的方式,继续保持美国市场数字货币及区块链等技术的发展活力。

部分专家认为区块链技术与加密货币无法割裂发展

目前包括中国在内,业界普遍看好区块链技术未来的发展前景。美国埃森哲金融服务运营集团执行总裁理查德•卢姆接受记者采访时表示,区块链很可能是下一个量级堪比人工智能的技术革命,将对经济社会产生广泛而深远影响。

美国数字货币交易平台Airswap法律和运营负责人Stamford Hwang表示,区块链技术在新一代互联网中的应用,有望推动未来互联网产业的进一步升级,而这很可能需要以具有平台属性的数字货币为媒介。

曾良恩认为,区块链技术不可能与数字货币割裂,缺少数字货币支撑,区块链技术恐难以得到真正发展。即便将来技术再有所突破,也会绕更多弯路。

此间分析人士认为,从美国经验看,越是担心的地方就越应该让其公开化、阳光化,并制定针对性较强的监管策略。鉴于区块链技术的可追溯性,这样反而可以最大程度预防风险。

作为一个仍处于新生阶段的事物,数字货币与区块链目前在很多方面的发展和应用尚未完全明朗。但正因为如此,世界各国几乎处于相同起跑线。很多专家认为,因为庞大的市场规模、活跃的交易,中国反而在某种程度上处于领先地位。鉴于此,一些专家建议中国监管部门重新评估数字货币及区块链发展战略,加强监管和政策引导,抢占下一轮技术革命发展先机。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭兴华]