智能家居周报(6.25-7.1):后雾霾时代 空净行业下个增长点在哪

中国金融信息网2018年07月02日10:11分类:动态

中国金融信息网讯 智能家居周报(6.25-7.1)关键词:索罗斯、李嘉诚、马云、马化腾认购小米,康佳4.55亿获得新飞100%股权,智能穿戴智能手表将逐渐壮大,2018年最新美国品牌价值榜揭晓。

【前沿】

金融大鳄索罗斯少量认购小米IPO股票

据外媒报道,金融大鳄索罗斯据悉参与认购小米61亿美元的香港IPO,认购少量小米IPO股票。Capital Group、高瓴资本分别认购约5亿与6亿美元的小米股份。

李嘉诚马云马化腾认购小米:三大富豪力挺雷军

据彭博社报道,中国的富豪们也都在积极投资认购小米,其中前长和主席李嘉诚计划投资3000万美元,但认购股票数量不详。 “二马”马云、马化腾也都已经同意认购小米股份,但具体方式、数量不详。

另外已经可以确认,高通、中国移动、顺丰、招商局集团等巨头都已经进入小米IPO基石投资者名单,其中高通认购1亿美元,中国移动投资约1亿美元。

小米IPO募资估摸有望达到61亿美元,将成为继中国邮政储蓄银行2016年在香港IOP募资76亿美元之后,全球规模最大的IPO。

康佳集团竞拍成功:4.55亿获得新飞100%股权

6月29日,康佳集团以4.55亿元人民币的价格竞得河南新飞电器有限公司、河南新飞制冷器具有限公司、河南新飞家电有限公司(以下简称新飞公司)100%股权,囊括了品牌、专利以及相关固定资产。

智能穿戴评估:智能手表将逐渐壮大

IDC发布了一份前瞻报告,对今年的整体数据和未来的发展状况进行了评估。报告显示,今年的全球可穿戴设备总出货将达到1.249亿,同比增长8.2%,2022年,年均复合增幅会达到12.5%,整体来说将呈现一个下降再上升的趋势。

智能手表将成为未来可穿戴设备出货增长的主角,预计2022年的份额会增加到接近45%,将大大削弱手环在该领域的地位。其中苹果的watch OS今年会继续坚挺,谷歌Wear OS也会保持增长。

2018年最新美国品牌价值榜:亚马逊超越苹果/谷歌排名第一

6月27日,最近英国品牌咨询公司BrandFinance发布的2018年美国品牌价值500强排行榜,亚马逊和谷歌换了个位置,从第三位上升到第一位,苹果第二,谷歌第三。榜单数据显示,亚马逊的提升迅速,品牌价值增长42%至1508亿美元;苹果品牌价值增长37%至1463亿美元;前位居榜首的谷歌却已经跌落到第三名的位置了,品牌增长仅有10%,目前是1209亿美元。

【有话】

国产电吹风为什么出不了一个戴森?

2016年是电吹风史上值得纪念的一年,这一年,一家叫戴森的英国公司,推出了一款圈粉无数的火爆单品——黑科技吹风机Supersonic,其颠覆性的技术和外观设计,以及3000元左右的产品定价震撼了所有业界人士,还让人始料未及的是,这家公司原本是以吸尘器闻名。

据中国家电网记者了解,戴森吹风机的特点是风量大、静音,而其颠覆性的技术在于电机风叶(也叫马达)部分,不同于传统电吹风机将电机风叶设计在吹风机头部,戴森则是隐藏于手柄中,延伸到整个外观设计后,与传统电吹风机外观和手感完全不一样。除此之外,核心的差异在于:戴森的电机风叶是一体化机械加工而成,而传统产品电机风叶主要是注塑而成,在精度上,前者水平较高。

国内电吹风行业整体研发投入上还是很薄弱,鲜有能进行技术革命的企业。而据记者调研了解,国内很多吹风机企业的产品线非常长,即使一个外观上的小变化,一经立项就会推出产品,产品种类甚至多达好几百中,小批量的生产特别多。这种做法好处是对市场的全面覆盖,但问题是花样太多,企业生产和研发的效率上不去,在市面上形不成主打或者拳头型产品,爆款和经典产品很少。

雾霾经济之后,空净行业的下一个增长点在哪?

随着国家对雾霾根源的大力治理,从去年开始雾霾的出现已经不算频繁,空净行业也就陷入了低潮期,但仍有后来者不断进入,其中不乏锤子、墨迹天气这样的创业公司。他们在图谋什么?

空气净化器并非只除雾霾。甲醛、油烟、二氧化碳、TOVC、异味等,都是空气净化器的处理对象。而这些使用场景对于用户心智的触达,或许还需要一部像《苍穹之下》的片子,才能迅速完成用户引导。

《苍穹之下》不可复制。但好消息是,伴随着中国消费升级的势头不断上涨,用户对于高品质、高性能的产品需求日益迫切。有业内专家认为,空气净化器行业正向智能化和高端化趋势发展。大数据显示,80%的消费者愿意购买具有空气净化检测、换滤芯提醒等功能的产品。

同时,从2016年3月起,鱼龙混杂的空净市场有了国家标准。随着《空气净化器 GB/T18801-2015》标准正式实施,规范了空气净化器的四项核心指标:CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级及噪音标准。

而新国标中首次引入的另一项标准——CCM(累计净化量),检测的则是空气净化器随着时间的推移,长效表现将是如何。CCM数值越高,滤网“报废”前能够消除的颗粒物或甲醛的数量就越大,滤芯的寿命越长,空气净化器整体性能的稳定性和持久性就越好。

随着国人对空气质量的认知变化,以及市场规范性的提高,空净市场仍然存在巨大潜力。《中国环境电器消费调查与发展前景分析报告》显示,国外已经普及的空气净化器,在我国北京、上海、广州、深圳等一些大城市普及率甚至都还不到15℅。

综合机锋网、中国家电网、智能家居网、快科技、牛华网等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]