理性看待P2P网贷平台的风险事件

中国金融信息网2018年07月12日17:39分类:网贷

中国金融信息网讯 山雨欲来风满楼。近段时间来,P2P网贷行业风险事件频发,引发了大家的普遍关注。而在行业整体承压之际,投资人应何去何从,同样值得我们深入思考。

国家互联网金融风险分析技术平台发布的报告显示,截至2018年6月30日,我国在运营P2P网贷平台共2835家,其中今年上半年新增36家、消亡721家。特别是6月份,据不完全统计,停业及问题平台数量为80家,平均每天就有近3家平台停业或出问题。

2007年6月,国内第一家网络借贷平台“拍拍贷”在上海成立,这种类金融机构开始出现在公众前面。P2P网贷(Peer to Peer Lending),是指个人与个人通过网络平台相互借贷,本质上是一个中介平台,从事的应是信息发布、借贷撮合等中介服务。特别是2013年来,P2P网贷进入爆发性增长阶段,平台大量涌现,交易规模急剧放大。到2015年底,平台数量超过3600家。

2015年7月,央行等十部门颁布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,P2P网贷被明确为信息中介性质,由中国银监会负责监管,行业开始进入盘整时期。根据互联网金融指导意见,2016年8月,银监会等制定了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,明确了对P2P网贷业务的监管细则。随后,银监会配套出台资金存管、信息披露、备案登记等3个指引,形成了对网络借贷“1+3”的制度框架。2016年10月,国务院办公厅印发互联网金融风险专项整治工作实施方案,P2P网贷作为其中的整治重点,要求落实信息中介性质,守住法律底线和政策红线。

根据《暂行办法》给出的12个月整改期,整改工作应在2017年8月之前完成。但在此之前,监管部门已将整改的最后期限延迟至2018年6月。今年一季度开始,部分省市的金融管理部门,着手准备第一批P2P网贷平台的备案工作。不过,备案工作在事实上又一次延期了,而且具体的时间表并未明确。日前,央行副行长潘功胜指出,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,并初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

目前正在进行P2P网贷行业的大调整,就是在这样严监管、强监管的背景下发生的。究其原因,主要有四个方面:

首先,从P2P网贷平台本身来看,不少野蛮生长起来的平台合规性较差,经营粗放,经过几年的运转,风险逐渐积聚,进入频繁爆发的阶段。

其次,从监管政策方面来看,监管政策逐步收紧,要求趋严,特别是备案工作延期,不确定性增加,平台合规成本提高,部分平台主动清盘退出。

再次,从投资者角度来看,随着投资者教育的深入,投资者风险意识有所提升,风险识别能力提高,风险偏好降低,开始从高风险的平台退出。

最后,从近期市场流动性来看,尽管央行今年三次定向降准,但流动性仍然偏紧,部分向平台借贷的个人或企业后续资金不足。

其实,当下P2P网贷这种大调整、大分化的情况,与我国信托业发展的历史很相似。上世纪八十年代,我国各家银行、各部委和各地政府等纷纷设立信托投资公司,信托机构大量出现。从1980年到1982年底,全国各类信托投资机构已有620多家。但经过多年的清理整理、优胜劣汰,信托公司数量一度下降到50家左右,到目前信托公司仅68家,集中度大大提升,行业平稳发展。

实际上,备案工作延期给P2P网贷平台留出了更多的整改时间。无论P2P网贷平台备案工作何时正式启动,但备案的要求不会放松,一大批不合规的平台可能通不过备案,最后将不得不从行业中退出。因此,备案完成后,P2P网贷从业机构数量将大量减少,一大批劣质平台的退出将有助于行业良性发展。那些合规经营、实力较强的存量平台,将引领行业持续前行。

在监管政策框架逐渐明晰、行业将步入发展新阶段的当下,可能会有一些互联网公司和社会资本,考虑进入P2P网贷行业。所以,即便在这样的“至暗时刻”,6月P2P网贷平台仍然发生6例融资事件,融资金额达34.8亿元。

对于普通民众而言,当下或许不是在P2P网贷平台投资的好时机,可能需要特别警惕P2P网贷的各种风险,小心踩到平台跑路、关停的“地雷”。但是,在目前市场波动的情况下,投资人也容易做出另一个方向的非理性行为。这个时候,投资人需要更加冷静。

那么,投资者应该如何保持冷静呢?首先,看网贷平台是否坚守信息中介本质,坚持小额分散原则;其次,看网贷平台是否有明显违规行为,如高额返利、线下展业等;再次,看网贷平台信息披露是否充分、透明、完整;最后,一些外部机构的评级、资质也可以作为参考,如评级排名是否靠前、是否加入行业协会等。如果平台本身没有问题,投资者应保持一定的耐心——一方面要捂紧自己的钱袋子,一方面也不必风声鹤唳。保持相对客观地看待目前的市场趋势及平台特征,才能理性地作出判断。

综上所述,仍然有一些平台值得关注,对一些有着清晰的业务模式和坚持小额分散的平台保持信心。同时,呼吁优质平台严格遵守行业法律法规与职业操守,切实做好投资人教育和权益保护,践行企业社会责任,共同推动行业健康、良性发展。

“吹尽狂沙始到金”,P2P网贷行业格局的大调整,对那些经营规范、实力较强的平台来说,反而意味着机会。风险承受能力较强的投资者,或许可以考虑继续选择部分实力较强的平台进行投资。当然,任何投资都有风险。(董希淼 作者系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]