2018中国互联网大会·中国区块链行业发展论坛召开

中国金融信息网2018年07月13日14:48分类:区块链

中国金融信息网讯 7月11日,由中国互联网协会主办,金色财经独家承办,创奇社交电商研究中心协办的“2018中国互联网大会·区块链行业发展论坛”在北京国家会议中心举行。本次论坛在2018(第十七届)中国互联网大会期间举办,以“区块链创新技术应用”为理念,以“区块链推动行业发展”为核心内容。

image001

全球区块链行业学者、投资机构、顶级技术人才、领军企业负责人等行业精英共同探讨区块链全球发展趋势和中国行业布局新机遇,助力区块链赋能实体经济,并实现更大商业价值。

中国信息通信研究院纪委书记王晓丽、金色财经COO李学宾先后致辞。李学宾积极呼吁行业加强自律,依靠社会价值的驱动,区块链才能走的更远。

中组部“千人计划”专家、赛迪(青岛)区块链研究院名誉院长蔡维德以“区块链国际发展趋势与政策解读”为主题发表演讲。他表示,区块链领域正面临公私链不分的境况,几个著名公链的扩展技术也是私链技术。区块链领域可以分为真链、弱链、伪链、非链、胡链、空链等,只有真链才有价值。

中关村区块链产业联盟理事长、通证派创始人元道以“行业上链,通证先行”为题发表演讲。他指出,区块链不是颠覆互联网,而是在全面继承互联网成果的基础上,将现有全球最伟大互联网平台公司的核心能力提取出来,下沉到公共基础设施层面。通证是驱动实体经济(实体服务)增长和效率提升的有效引擎。

NEO、Onchain分布科技创始人达鸿飞以“区块链创新与挑战”为主题发表演讲。他指出,经济增长只有两种方式:一种是纯粹的科技进步,另一种是对于资源的利用。区块链本身是一种记账的技术,并在不断演变中。不同的记账技术会带来不同的协作规模。公链正面临扩展性差、隐私保护、形式化验证、存储难题、不可持续的共识机制、缺少合适工具、缺少政府和标准、量子计算机攻击等挑战。

了得资本创始人易理华以“区块链重构美好世界”为主题发表演讲。他指出,区块链重新定义组织关系和构建信任机制;通证重新定义了权益和激励,是区块链经济体的基础。

随后,Co-Founder&Managing Partner of Kenetic Capital Jehan朱沛宗和Blockchain Global 创始人兼CEO Sam Lee从技术的角度就区块链的全球投资现状进行了一场深度对话。

中国互联网金融创新研究院院长、中央财经大学金融法研究所所长黄震针对“区块链赋能监管科技”话题发表演讲。他表示,区块链底层技术仍然在不断迭代,区块链在这些发展过程中不断创新,并且新的功能可能在赋能区块链的过程中创造更大的价值。

区块链3.0时代重在为实体经济赋能,大会为来自各界的行业精英打造交流平台,聚集区块链共识,助力实体经济发展。由金色财经合伙人安鑫鑫主持的跨界对话以“区块链赋能实体经济”主题,对话嘉宾包括博鳌教育创新论坛组委会主任邱钦伦,清华x-lab青藤链盟研究院院长钟宏,上海市金山区经济委员会副主任叶浩军,重庆市渝中区经济和信息化党委副书记罗林,ZB labs CEO李大伟,中国电子商务协会区块链分会会长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长李战,上海联合产权交易所金融资产交易部副总经理唐吉,以上嘉宾针对话题展开了深度讨论。

圆桌论坛结束后,上海市金山区经济委员会副主任叶浩军、重庆市渝中区经济和信息化委党委副书记罗林、上海市金山区军民融合办公室副主任林志东、国家级长沙经济技术开发区星沙产业基地党工委副主任余向阳、金色财经COO李学宾、科技部中国生产力促进中心协会副理事长李战、清华x-lab青藤链盟研究所所长钟宏、博鳌教育创新论坛组委会主任邱钦伦、ZB Capital CEO李大伟共同出席“区块链赋能实体经济BREC城市计划”系列活动启动仪式。

下午的论坛由中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟致开场辞,她指出,区块链最重要的特点是可信任、可靠性,区块链的发展在于为实体经济提供支持。

在“探行业,新机遇”的系列主题演讲活动中,量子链创始人帅初、鱼池F2Pool创始人神鱼毛世行、GenaroNetwork创始人刘昱、Credit Tag Chain-CMO单成、方图创始人蔡良滨、公信链创始人王宝财、矿世大陆CEO潘鹏程、Covalent Chain-CEO蒯乐、Inter Value创始人Barton Chao、DAGX联合创始人李强等嘉宾从区块链共识机制、公链技术、生态创新、基础架构等方面发表行业看法。

论坛最后,金色财经推出特色对话环节:金色相对论。对话由金色财经主编、CoinTime US COO佟扬主持,金塔CEO蒋烨,北美区块链基金会主席、NUChain核聚链CEO覃文延,浙大方图区块链研究中心副主任、FORTUNA方图CEO蔡良滨,Hotnode创始人王明远,TOP fund CEO刘思宇,连接资本合伙人徐赫,浙江省金融科技协会区块链专委会主任、比莱资本创始人兼CEO曾林钏等嘉宾参与讨论,围绕如何赋能实体经济并解决实际痛点等近期区块链行业热议话题进行深入探讨。

金色财经主编CoinTime US COO佟扬、连接资本合伙人徐赫、北美区块链基金会主席、NUChain核聚链CEO覃文延、浙大方图区块链研究中心副主任,FORTUNA方图CEO蔡良滨、浙江省金融科技协会区块链专委会主任,比莱资本创始人兼CEO曾林钏、TOP fund CEO刘思宇、Hotnode 创始人王明远、ExNow COO,金塔 CEO蒋烨参与金色相对论环节。

本次中国区块链行业发展论坛聚集了诸多业内精英,将进一步助力区块链技术赋能实体产业,推动区块链技术的不断普及和更多项目的落地应用。中国金融信息网为本次论坛提供媒体支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]