香港金管局将上线区块链贸易融资平台

中国证券报2018年07月17日09:47分类:区块链

香港金管局将于今年8月上线区块链贸易融资平台,该平台能够将包括汇丰和渣打在内的21家银行连接起来,通过区块链技术,未来有望通过削减处理交易所需的文书和人力来改变贸易融资行业,还可将一些交易所需的时间从两周缩短至一天。

在新的贸易融资平台上,欺诈将更容易被发现。公司经常要求银行提供的资金超过贸易所需的资金。一旦区块链中记录了一笔贸易,所有各方将能够查看所必需的融资水平,从而使获得多余资金不再容易。区块链背后的分布式账本技术有可能被用于从财产登记到医疗记录和保险索赔等多个行业的加密和不可破解的记录。

据悉,该区块链贸易融资平台由中国平安集团设计,将成为香港政府主导的首批旨在升级9万亿美元全球贸易融资行业的最重要的项目之一。汇丰商业银行部门全球创新与增长主管Vivek Ramachandran表示,“目前,买家和供应商使用信用证,通常以实际交换纸质文件结束整个过程。区块链交易将在未来几年大大减少这些业务。这意味着贸易融资交易将变得更简单、更快捷、更透明和更安全。”(倪伟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]