智能家居周报(7.30-8.5):8K+5G转播信号,8K电视要来了

中国金融信息网2018年08月06日11:29分类:人工智能

中国金融信息网讯(邹晨洁)智能家居周报(7.30-8.5)关键词:8K电视要来了,乐融与十分到家达成战略合作,格兰仕推出10kg智能洗烘一体机,小米生态链架构调整,“X”LED概念解释。

【前沿】

8K+5G转播信号,8K电视要来了

4K电视尚未全面普及,8K电视已被作为“救火队”急匆匆地推入市场。面板制造商京东方预测,2018年将是8K的元年。随着东京奥运会和北京冬奥会的推波助澜和5G、AI的技术辅助,8K将首先会在大型体育赛事上大放异彩。但由于内容匮乏等原因,8K要迎来市场大爆发,还需等5~6年。

4K分辨率是3840×2160,8K是前者的4倍,是1080p的16倍,达到7680×4320。家里的电视机连4K都不是,还谈8K?这是不少消费者的想法,然而无论是外资厂商,还是国产厂商,从去年开始,已加快进入8K市场的步伐。据悉,继夏普首款8K电视去年正式量产后,LG、三星等也相继展示了8K新品,而国产厂商康佳最新的OLED电视V1也支持8K解码。家电业界预期,今年下半年8K电视市场的“战火”将会升温。

Letv超级电视售后获得顶级支持 乐融与十分到家达成战略合作

8月2日,乐融与深圳十分到家服务科技有限公司售后服务签约仪式在深圳举行。乐融集团CEO刘淑青与TCL集团高级副总裁暨十分到家董事长王成共同出席了此次签约仪式。

十分到家将为千万Letv超级电视的用户提供专业化、规范化、口碑第一的售后服务。乐融致新与十分到家的合作,无论是对致力于建立全新生态体系的乐融,还是对致力于成为服务行业标杆企业的十分到家,都是一次具有里程碑意义的合作。

品质消费时代 格兰仕10kg智能洗烘一体机打造健康生活

家电消费需求升级迈入深水区,越来越多的中国消费者开始追求品质消费,更优质、更健康、更智能的家电体验成为他们关注的焦点。特别是在与人们生活息息相关的洗衣机领域,大众对健康、品质生活方式的关注更加显著。“国民家电”格兰仕瞄准了现代家庭生活的迫切需求,今年推出了一款10公斤洗烘一体智能洗衣机。洗烘一体的洗衣方式,成为众多家庭的共同选择。

小米生态链架构调整:成立贵金属、探索产品部、投资部

7月31日消息 小米生态链近日宣布组织架构调整,新成立了贵金属业务部、探索产品部和投资部。

【百科】

购买电视这么多“X”LED,你能分清吗?

最近几年电视显示技术发展越来越快,各种新鲜概念也是如洪水般地袭来,LED、OLED、ULED、QLED,最让人头疼的莫过于这些各式各样的LED概念了,商家的描述也是让消费者摸不着头脑,今天带各位辨别这些“X”LED,让你成为一个“懂屏帝”。

“X”LED概念解释

LED

LED在我们生活中非常常见,各种舞台的大屏幕使用的就LED,LED用中文来讲就是发光二极管,LED背光的技术已经沿用多年,似乎已经不能满足如今消费者的需求,为了脱颖而出,各大厂商也是“八仙过海,各显神通”,研发各种各样的显示技术,在LED前面添加了字母进行区分,以便为自己的高端电视贴上特定的标签。比如三星的QLED、LG的OLED、海信的ULED,看起来很相似,但却是完全不同的技术。

ULED

ULED是由海信推出的显示画质技术,采用多分区独立背光控制和HiView画境引擎技术,在对比度、色域等方面比LED更强,使用比普通LED屏幕多2倍的背光灯源,并且把屏幕精确划分成576个区域,实现更精细的画质调节,但实际上ULED也是LED技术。

ULED电视可以说是海信家的拿手技术,海信的ULED电视在画质上确实表现得很好,甚至可以和OLED电视媲美,但在厂商布局上实力单薄,像是在唱独角戏,并不利于技术的发展。

QLED

QLED就是搭载了量子点技术的LED电视,把量子点和LED进行结合后的QLED电视,色彩表现惊人。量子点是一种新兴的发光材料,它不会直接发出我们所看到的颜色,而是将LED的背光进行分散,在一块LED面板中扮演过滤器的作用。

虽然量子点LED电视表现很好,但与ULED相同,QLED也属于厂商宣传用的概念,而且并不是所有量子点LED电视都叫QLED。

OLED

OLED指的是有机发光二极管,这种电视的显示屏是由可以自己发光的有机材料做成的,可以实现每个像素点自己发光,不再需要背光源,显示屏本身就是背光源。采用非常薄的有机材料,电流通过时,有机材料就会发光,而且在黑色显示情况下,OLED会完全不发光,所以使用OLED屏幕的电视,黑色会更加纯粹,也能够显著节省电能。

简单地总结了OLED、ULED、QLED三种电视的优点。

对比

色彩

「色域」Q&U胜出。从这两幅样张中可以明显看出QLED和ULED在色彩上更加丰富,颜色更加纯粹,U采用背光+彩色滤光膜,Q采用量子点技术,在颜色显示上都有天然的优势。

色彩2

「亮度」Q胜出。QLED采用高亮度的LED模块,改善了背光结构方式,最高亮度可以达到2000nit(iPhone8最高亮度625nit)。而OLED有机发光的特点,在亮度方面表现则不尽人意,高亮度会造成有机发光材料的损耗,并且使用时间长后,亮度也会有一定的衰减。

亮度

「黑位水平」O胜出。从这组样张中可以明显地看出OLED的黑色更加纯粹,这一点毋庸置疑,OLED在显示黑色时可以完全不发光,而ULED也几乎可以达到OLED的水平。相比之下,QLED虽然有局部控光技术,但仍然不能够控制好每个像素点。

亮度2

“刷新率”O胜出。在观看体育赛事或者是好莱坞大片时,高刷新率才能够更好地享受影片中的各种震撼的效果,不会因为电视反映慢而产生拖影和模糊的画面。QLED的液晶分子接收到信号后还需要一个机械的转动过程,而OLED在接收到电信号后只需将相对应的像素点开启和关闭即可。

谁会是最终的赢家

看了这么多组对比,各大厂商的“X”LED可以说是难分伯仲,有的的确是在发光材料、发光方式上的创新,也有的只是在概念上的定义。在显示技术上,各路厂商都有不同的实现方法,谁都不是万能的,始终存在着一定的互补关系。现在谈谁是真正的赢家还为时过早。对于消费者来说“只买对的,不买贵的”是永恒的真理,消费者只会对高性价比的产品买单。谁能够快速提高技术,降低成本,谁就能成为最终的赢家。

综合OFweek智能家居网、快科技、太平洋电脑网等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]