毕马威发布全新金融业信贷审阅平台

毕马威2018年08月10日11:10分类:人工智能

毕马威中国推出最新研发的“人工智能信贷审阅工具”。该工具针对金融行业在借贷和投资领域的痛点,应用自然语言处理和大数据技术的领先科技,能够大幅提升信息处理效率,深度挖掘多维度风险信息。毕马威中国金融业审计主管合伙人陈少东表示:“当今时代,呼唤我们积极拥抱科技创新。毕马威一直着眼于将前沿的智能技术应用于国内外金融业专业审计和咨询服务中,引领行业创新,为我们的客户带来更有价值、更有深度的专业服务。”

金融行业在借贷和投资领域的一大痛点,就是对标的企业进行研究分析。这需要金融机构投入大量的人力和物力,这是金融机构的核心成本之一。为此,自然人不仅需要大量的前期学习和培训,而且就算是熟手,能做到“一目十行”已经是优中选优了。但是,采用基于统计和深度学习模型的当代自然语言处理技术,可以实现对信息加工解析的自动化和半自动化处理,特别是在对文本进行分类、摘要和信息提取等领域,可以数十倍甚至千百倍的提升数据处理效率,这种量变到质变层级的效率提升,对于金融行业开展业务分析和风险监控具有重要的商业意义。

结合对金融业以及金融业审计的深刻理解和认知,毕马威在过去数年中,结合领先科技,研发了“人工智能信贷审阅工具”。该工具充分应用自然语言处理和大数据技术,实现对信贷文档和信贷相关内外部信息进行更为有效的获取、储存、管理以及分析,在决策支持和流程优化等方面为审计人员赋能。同时,该工具拥有获得海量资料的高速和广域处理能力,能够为审计客户提供更有洞察力的风险分析建议。

毕马威中国银行业主管合伙人王立鹏表示:“‘人工智能信贷审阅工具’是毕马威在实践中的创新,它充分利用自然语言处理和大数据技术,赋能知识工作者,从深度和广度两方面大幅提升信息处理效率,从而能够为客户提供更有洞察力的风险分析建议。”

未来,信息科技在金融业以及金融业审计中的应用将逐渐扩大,并对这些领域产生更为深远的影响。“ABCDT”,即人工智能、区块链、云计算、大数据和物联网等新一代领先科技的综合应用将会更加深刻地改变现有金融业,乃至所有行业的商业模式,并且影响到相关领域审计业务的工作手段和方法论。

毕马威中国审计首席运营官及金融服务合伙人梁达明称:“目前,机器学习、自然语言处理、大数据和机器人流程自动化RPA等技术已经在实践中应用,毕马威在未来将继续探索更多领先科技,比如深度智能决策,在金融和其他行业审计中的应用,这将进一步大幅提升审计团队处理数据的能力和效率,从而将节省的时间用于处理和分析更为复杂的判断工作,让审计团队可以在更短的时间里积累更多、更广和更深入的经验。“

金融机构在风险管控机制中引用智能决策,提升全流程的自动化水平,有助于金融机构提升风险识别能力,提高决策效率,推进管理模式的再造和制度的完善,打造更为智能化的、量化的、主动型的风险管理能力。在金融业审计方面,更多领先信息技术的应用以及更多数据源的接入也将进一步拓展“人工智能信贷审阅工具”,实现更多的智能决策功能。

陈少东总结道:“在以创新发展为核心的国家双创战略指导下,近年来中国金融科技领域的爆炸式发展,对全球金融业特别是中国金融业的发展和变革产生了重要影响。毕马威中国致力于应用金融科技,解决金融业发展中的痛点,建设金融科技生态建设,汇聚多方资源推动中国金融行业的创新与发展;同时成就客户价值,也为提升金融业审计工作赋予了新的能量。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]