(聚焦区块链)白硕:十年之内法定数字货币将实现可编程

中国金融信息网2018年08月14日19:30分类:区块链

中国金融信息网讯(记者郭兴华)8月14日,上海证券交易所前总工程师、“中国分布式总账基础协议联盟(China Ledger)”技术委员会主任、世界区块链组织首席科学家白硕在中国金融信息网举办的“区块链技术及应用”研讨会上表示,法定数字货币(CBDC)未来十年内应该能实现可编程,将再造全新的区块链支付生态。

“最能够引发我们对未来数字世界里面价值转移和信任服务带来新的东西是什么?就是可编程。如果有一天我们能看到法定货币是可编程的,这个想象空间大得不得了。”白硕说。

一般认为,比特币是第一代区块链技术,以太坊代表第二代区块链技术,支持可编程的智能合约。

白硕表示,比特币是“在野”的虚拟货币,没有法定地位,如果作为支付手段还可以,但是如果作为汇兑手段,又要回到中心化的数字资产交易平台,除了安全性不一定好,也存在挪用的问题。还有一类数字货币是锚定法币的代币,这类数字货币的超发问题很难约束。

他认为,以区块链技术为基础的法定数字货币,各国中央银行在推,一旦推出来是有同等法律效力的。全程的监控对于反洗钱的用处很大。

白硕认为,CBDC将定位在M0,这已经取得了共识。第一步CBDC将不进入大众市场,而是在中央银行和商业银行之间进行大额资金流通。第二步进入大众流通市场,但是不赋予可编程功能。第三步,CBDC将被赋予可编程功能。最值得期待的在最后。

“CBDC技术储备都在那,可能头几年关注居多,中央银行会采取相对审慎的态度,后几年推进可能加速。”他说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]