首笔区块链农地抵押贷款落地湄潭县

中国农业信息网2018年08月20日16:32分类:区块链

近日,农行贵州省分行200万元区块链农地抵押贷款在全国农村“两权”抵押贷款试点县遵义市湄潭县落地,用于支持当地茶产业发展。这是全国农行系统发放的首笔基于区块链技术的农地抵押贷款。

今年以来,农行贵州省分行在实现10个国家级试点县“两权”抵押贷款业务全覆盖的基础上,多次与当地人行、政府部门沟通,成功上线农权农地抵押交易系统。该系统充分运用了分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等区块链技术,通过这一系统,该行与当地人行、试点地区国土资源局、农牧局等单位共建区块链节点,利用区块链不可复制、不可篡改等技术特点,有效保证了“两权”数据、客户信息的真实性和安全性,从源头上避免了“两权”重复抵押等风险。该系统实现“两权”数据在线即时传输,把“两权”抵押贷款申请、审批、抵押登记等移至线上,大幅提高了办贷效率。

近期,农行贵州省分行将加强外部沟通和经验总结,把区块链技术进一步拓展运用到农民住房财产权抵押贷款上,为服务农村“两权”抵押贷款试点、助力乡村振兴提供示范。

区块链作为一项新技术,可以给传统行业赋能,优化流程、提高效率,减少了中间环节,让信息流、资金流都能及时传递。时下,一向被视为去中心化的区块链技术,最有可能成为颠覆传统金融业态的利器。有关专家认为,金融行业最主要解决的就是信任问题,如何重塑信任机制,如何做好风险控制,不仅仅需要像人工智能、大数据这样的技术来做分析,同时需要像区块链这样的技术来变革生产关系。

以往,金融交易服务所涉及的信用风险评估,主要由传统金融机构自主评级,但是,这种做法某种程度存在瑕疵,若银行对客户相关信息的收集不够全面完整或出现差错,就可能造成信贷损失。区块链金融的最大价值,就是构建了一整套全新信用体系,从而颠覆由传统金融机构决定信用风险定价的业务模式。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]