委内瑞拉实施双货币并行政策

经济参考报2018年08月21日08:51分类:数字货币

委内瑞拉总统马杜罗宣布,8月20日起该国开始实施货币改革,实行数字货币“石油币”(Petro cryptocurrency)与传统货币“主权玻利瓦尔” (sovereign bolivar)并行的货币政策。

“主权玻利瓦尔”是委内瑞拉的新货币,从8月20日开始取代委内瑞拉原货币“强势玻利瓦尔”。新货币和旧货币的兑换率为1主权玻利瓦尔等于10万强势玻利瓦尔。石油币则将作为该国的国际记账单位,以及国内工资、商品、服务定价的基准。1石油币等于3600主权玻利瓦尔,1石油币等于60美元

委内瑞拉石油币是第一个由主权国家发行并以自然资源作为支撑的加密数字货币,这种货币将被用来进行国际支付。马杜罗认为,这将帮助委内瑞拉渡过目前的经济困难,打破美国的金融封锁,同时希望通过货币改革及其他经济举措在两年内让经济得到恢复。

去年12月,马杜罗宣布将该国奥里诺科重油带阿亚库乔区块1号油田的全部石油储量作为发行“石油币”的物质基础。根据委内瑞拉政府发布的白皮书,“石油币”发行量为1亿个。每个“石油币”用1桶原油作为实物抵押。

委内瑞拉已经多次发行新货币。该国原货币为“玻利瓦尔”,2007年时任总统的查韦斯发行新版货币“强势玻利瓦尔”,当时1强势玻利瓦尔等于1000玻利瓦尔。而由于政府大量印发钞票,强势玻利瓦尔不断贬值。

此外,马杜罗还宣布,将在未来几周内将最低工资标准提高至少3000%,同时提高企业税率。这已经是马杜罗今年内第五次提高最低工资标准。马杜罗将新的月最低工资设为1800主权玻利瓦尔,这比6月份的500多万强势玻利瓦尔增加了3500%。按黑市利率,1800主权玻利瓦尔则仅相当于30美元。

马杜罗认为,上述措施是为了应对高通胀,提振国家经济,并誓言废除美元暴政。

委内瑞拉外长乔治·阿雷阿扎在推特上表示,发行新货币是政府经济复苏计划的一部分,并将有效打击国际犯罪团伙的行为,“国内外一系列不正当的利益将被清除”。

而据委内瑞拉南方电视台此前报道,犯罪团伙走私货币的行为是造成该国货币贬值的原因之一,并进一步加剧了委内瑞拉的经济困境。此前,委内瑞拉政府官员也曾指认跨国犯罪团伙走私大量委内瑞拉本币玻利瓦尔入境并操控“黑市”汇率。

但是一些不甚乐观的分析人士担心,彻底的改革只会让事情变得更糟糕。(周武英)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]