钱有才:数字货币不可与货币混为一谈

中国金融信息网2018年08月26日10:05分类:数字货币

中国金融信息网讯(记者王晓璇、王淑娟)人民银行数字货币研究所创新部负责人钱有才在近日举行的“2018中国区块链技术与数字经济高峰论坛”上表示:“数字货币可编程的特点,赋予其真实可靠便于监管的特性,但是数字货币和货币不能混为一谈。” 

钱有才表示,货币在面对不同场景和用户群体时,承担作用也不尽相同。比如在贸易领域,要求货币具有通用性。由于数字货币没有地域限制,通用性较强,就更适合面向贸易相关的用户群体。与此同时,数字货币由于可编程的特性,给予了数字货币更为强大的能力——在流通过程中不易出现“假币”现象,易于相关部门监管,甚至可为未来人工智能支付和物联网拓展提供接口。以上这些展望都需要以技术为依托,技术的成熟将成为数字货币流通的基础。因此,数字货币只是作为工具在一定程度上强化了货币的某些功能,数字货币目前仍然是发展中的技术,本质上来说只是一串代码,切莫将其妖魔化,数字货币也绝不可能替代法定货币。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]