85家上市公司蜂拥区块链:概念大于创新

中国经营网2018年08月27日10:08分类:区块链

截至2018年8月23日,数据显示区块链概念股已达到85家,今年以来,已有8家上市公司披露了14条针对区块链的公告(公告标题),相关公告数量较去年全年增长翻倍。

另一方面,据同花顺数据,今年以来已有超过30家上市公司因涉及“区块链”相关业务收到交易所的问询函,显示监管对资本、对区块链“蹭概念”“轻风险”的势头关注密切。

作为继互联网之后的新一代革命性技术,区块链以其分布式存储、去中心化、不可篡改等特性,以及有效降低信任成本、加快产业转型升级等价值,被视为下一代技术发展的核心。而上市公司由于占据各个产业中的龙头位置,也因此在区块链技术的探索中扮演了急行军的角色。

但值得注意的是,这种探索的有效性仍不确定。多位业内人士在接受记者采访时普遍认为,A股大部分公司涉足区块链仍处于早期筹划阶段,更多以概念和研究为主,未进入落地层面,更未产生直接收入,大面积、深层次地应用较为稀缺。

试水区块链分化已现

不久前,由于投资标的业绩未达预期,中南建设公告宣布以为1.1亿元交易对价转让所持有的上海金丘信息科技股份有限公司(以下简称“金丘股份”)全部33.33%的股权。根据公告,中南建设未来会将战略重点放在以房地产开发为主的现有业务中,逐步对区块链类公司进行剥离,以减少公司在新产业投资的风险。

公开信息显示,2016年10月,金丘股份发布了自主研发的区块链技术基础平台——海星链(XingChain)。金丘股份2017年实现营业收入6036.03万元,净利润88.93万元,与此前净利润不低于700万元的业绩承诺相去甚远。

这也成为A股上市公司试水区块链典型的折戟案例。事实上,自区块链概念去年末出现热度暴增后,涉足此领域的上市公司显著增多。据同花顺数据及本报记者不完全统计,目前A股涉及区块链概念的公司达到85家。

随之而来的是交易所对此领域定增、投资动作的密集关注。自今年1月起,沪深两市交易所密集对部分涉及区块链概念的公司进行问询,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务模式进展、盈利模式、资金储备、实现收入以及对公司业绩影响等进行说明并充分提示风险。在此压力下,一些涉足区块链的公司不得不公开“辟谣”。以恒银金融为例,在今年1月11日被爆出其涉及区块链研发动向后,在交易所要求下先后两份澄清和风险提示公告,明确区块链相关技术当时没有实质的研发活动开展。

记者梳理发现,包括乐视网、广电运通、易联众、东旭蓝天、新湖中宝等机构均在近几个月来收到交易所的相关问询函。根据同花顺数据,今年以来接到过问询函的机构已超过30家。而绝大部分涉及问询企业在回复中均承认:区块链暂时没有产生直接的业务收入,短期不会对公司经营结果产生实质性影响。

根据算力智库与巴比特智库《2018“区块链+”上市公司研究报告》,目前A股布局区块链的公司从行业分布看,仍主要集中在银行、证券、保险等泛金融领域,非金融领域则以文娱、交易平台为主。算力智库创始人燕丽告诉记者,在这波区块链技术和实体应用落地结合的浪潮当中,上市公司扮演了急行军的作用,但需要注意的是,实体经济中每个业务场景与区块链的匹配度和结合度不同。

在上述报告中,智库方是从联盟角色、参与阶段、战略改造、组织变革、研发投入与支出、利润改变、估值影响等指标去判定一家上市公司涉足区块链的深度,而其中参与阶段、利润改变仍是明显短板。

事实上,相比从建筑业、制造业、化工环保等跨界区块链,金融、知识产权、软件服务、医疗健康等行业在利用区块链技术上更加水到渠成。根据上述研究报告,金融领域如农业银行、海联金汇、恒生电子、众安在线等都已经在区块链应用开发上进行了较深入探索,并出现了一些落地应用,涉及智能催收、场外市场供应链金融产品、理赔优化和保单存证解决方案、跨境支付和保理、积分体系建设等场景。

燕丽认为,随着政策收紧,单纯依靠概念炒作股价很难带来持续的红利,因此区块链技术如何与主营业务进行嫁接、融合、迭代逐渐成为市场关注重点。

真实践还是伪创新?

业界共识在于,区块链技术仍处于发展初期,其概念的宽泛、与产业结合的不确定性为上市公司的市值炒作撕开了空间。如何判断一家公司是借区块链概念炒作股价,还是真有意愿利用区块链技术与业务结合寻找新的增长动力也对投资人提出了挑战。

苏宁金融研究院区块链实验室首席研究员宋沫飞告诉记者,首先还是要看区块链是否和公司原有业务贴合,有没有具体的产品服务,是否有机构接入,具体运营情况如何。“区块链是一个需要多方协作的平台,如果只有单独的参与方,或者是完全中心化的系统,就是一个伪区块链项目。“

中国社科院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受记者采访时表示,关键要看上市公司提出的区块链技术方向是否有应用场景,是否与主业有较强相关性。此外,需要注意一些上市公司曾经是否有过类似炒作概念的先例。

而燕丽认为,核心还是看这种技术是否能解决真实的业务痛点。她以调研过的二三四五、易见股份举例,“比如易见股份是以供应链金融服务切入做了易见区块链,解决的是交易本身的真实性难验证,风控成本高的问题。在普通的供应链体系里信用无法传递,在区块链体系最上游和最下游的信用可以穿透和延展。据其透露,目前该区块链平台已经在医疗医药行业供应链管理和商业保理实现落地应用,通过区块链技术可以把企业的收款账期大大缩短。

二三四五的“星球联盟”利用区块链解决的是平台互信比较低、透明度差、用户流量变现价值实现难的问题。据二三四五星球联盟事业部负责人寇杰毅介绍,通过将所有的推广贡献的记录上链,实现核查和追溯,就解决了推广方和平台方的信任问题;而通过token形式回馈则可以对用户形成激励机制。

值得注意的是,如果以整个A股市场的80余家区块链概念上市公司为观察对象,可以看到一部分只是在策划和概念的状态,有一部分是刚刚开始实施,少数机构已经投了大量人、钱、团队去做,应用开发已经比较深入,但总体看真正将应用落地的案例还比较有限。=

在燕丽看来,上市公司的区块链技术应用目前未能大范围落地的原因主要源于三个因素:第一,没有较好梳理业务场景与区块链技术结合的落地逻辑;第二,没有确定采用何种区块链底层技术平台及基础设施来承载应用。“建联盟链还是用一个公有链的侧链?如果不用成熟的以太坊等,用国内的公有链系统会不会存在未来数据风险或影响供应链底层的稳定性,都是他们比较担忧的。”第三,则是应用后续如何保障开发运维。

宋沫飞认为,除了区块链技术自身的不成熟之外,目前区块链发展受制于整个产业环境的发展。“尽管目前互联网十分火热,但各业务的数字化程度有限,很多大型业务仍然依赖于纸质材料。然而,很多区块链的商业模式取决于链上数字化资产和链下传统资产的对应,这个很难做到,并且链上资产缺少法律保证其合法性。”

在他看来,区块链的应用仍然是一个有待探索的问题,除了数字货币之外,目前还缺乏杀手级的应用。从近两年来看,用区块链来解决现有业务的问题进展较为缓慢,其原因是区块链思维本身就和传统业务的需求存在一定的冲突,“未来的出路是突破传统流程的约束,提出全新的业务流程配合区块链技术进行应用。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]