银保监会范文仲:区块链和人工智能正推动资本市场变革

中证网2018年09月03日08:40分类:区块链

中国银保监会国际部负责人范文仲9月2日在第三届全球金融科技(北京)峰会上表示,区块链和人工智能正在推动资本市场变革。可以预测的是,未来更多权属类的资产可以在一个快捷的平台上进行交易。

“未来金融机构的模式一定会变化,总部一定会扩大,技术人员占比一定会提升,分支机构一定会减少,越来越线上虚拟化、人工智能化。小微业务一定会崛起,消费金融一定会爆发,这是未来长尾的蓝海。”范文仲同时表示,直接融资和间接融资的特性在现代社会已变得非常模糊。

范文仲认为,财富管理普惠化、AI的投研分析,还有智能投顾从蓝海向红海的演变,这是未来的方向。但他也强调,“未来不是所有的机构企业都要办金融,(金融)一定要有比较好的准入规则。未来的支付要解决的最大的问题是操作风险问题;借贷中介平台则要注重道德风险问题。”

他进一步指出,一定要有能力再做去金融,而不是因为在某一领域有技术的专长就要做金融。“非金融企业做金融(业务)的时候,一定要审慎,国家要有管理。光在技术上单点突进把它做到极致是不行的,一定要把控金融风险。”同时,金融机构要树立正确的金融价值观,对一些基础核心的社会经济资源,不能仅树立私利的目标,不允许社会上存在数据“黑箱”,金融基础设施要有公益的目标,国有企业金融机构在这方面要发挥更大的作用。(记者 陈莹莹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]