重磅 | 8月国内一级市场区块链融资20强发布

中国金融信息网2018年09月06日16:15分类:区块链

中国金融信息网讯(经济分析师郭兴华)9月6日,中国金融信息网与烯牛数据联合发布2018年8月份国内一级市场区块链融资20强榜单。

1

注:根据国内一级市场企业当月累计融资额从大到小排序,数据来源为烯牛数据。烯牛数据通过公开渠道和独家探测提取国内投融资事件。由于一级市场十分庞杂,信息提取难免有疏漏。

从融资情况来看,当月区块链项目早期融资项目偏多,大量新项目不断涌现,区块链项目对人才和资金的集聚效应依然十分明显。种子轮和天使轮融资事件15起,占据绝大多数,A轮融资事件3起,战略投资事件1起,比特大陆10亿美元Pre—IPO融资独占鳌头。当月融资金额有所缩水,大致分为三个梯队,融资过亿的明星项目2个,融资金额在5千万至1亿元的项目5个,其余13个项目融资金额不足5千万元,其中有7个项目融资金额在1千万以下。

区块链底层技术以开源、共享和共识为基础,需要更多的应用才能体现底层技术的价值。当月的项目主要集中在应用开发上,更加符合生态布局的合理化。从上榜项目在区块链行业的细分领域布局来看,应用开发类项目有9个,底层技术、算力服务和安全服务项目有4个,交易平台和资产管理的项目有3个,媒体和社区服务项目3个,硬件研发有1个。

物以稀为贵,比特大陆作为矿机研发商,兼具了芯片、区块链、互联网、专利、头部玩家等诸多闪亮标签,经过了B轮融资后马上就启动了Pre-IPO的融资,当月进行两笔上亿美元的融资,投资方为腾讯、中金公司、GIC、阿布扎比投资局、加拿大养老基金等,投后估值达到150亿美元。这一轮融资完成后,比特大陆可能9月会向港交所递交招股书,预计今年底,明年初在香港上市。

狻猊医保计划是一个区块链医保服务平台,通过互联网和区块链技术,让用户的日常消费行为与医保挂钩。消费者一旦生病,政府医疗保险可以报销一部分,用户可以通过另一种途径再报销一部分。当月A轮融资1亿元人民币,区块链技术的出现,给了创业者解决医疗机构目前很多弊端的思路,但能否真的能够解决问题,还需要时间的考验。

Mixin的标签是加密聊天软件和非私钥钱包,Mixin的底层是一个区块链公链,Mixin目前还计划上线一个数字货币交易所,Mixin生态的应用将涵盖游戏、社交、交易所、艺术品保护、内容版权保护等,主打多种功能一体的移动端通信应用。创始人冯晓东丰富的应用软件开发背景,结合对区块链应用痛点的把握,是投资人看好这个项目的主要原因。

从整个8月份的投融资事件来看,区块链项目投资十分活跃并且更加理性,越来越多的创业者开始用区块链技术深入解决目前商业模式中的痛点,同时工信部中国信息通信研究院副院长何桂立在9月5日举行的“《区块链白皮书(2018年)》发布会暨可信区块链媒体特设组成立大会”上表示,将继续加大区块链研究力度,加大资源投入,全力支持可信区块链推进计划的各项工作。在社会各界的共同推动下,区块链行业一定能实现健康有序坚实的发展。(完)

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]