众安科技以区块链重塑钻石产业链 全球首个钻石防伪溯源联盟成立

中国金融信息网2018年09月12日17:40分类:区块链

中国金融信息网讯(记者王淑娟)今后,消费者购买的钻石有望打上“双保险”。9月12日,众安科技联合生态伙伴擎亿科技共同宣布,基于众安的区块链技术,成立钻石区块链防伪溯源联盟,汇聚监管、钻石上下游产业链各个子成员,构建安全、开放、互信的钻石防伪溯源生态。

据悉,这是全球第一个基于区块链平台的全产业链钻石联盟,致力于运用区块链等技术解决钻石流转过程中普遍存在的流程漫长、非法交易猖獗、品质难以保证等问题。此前,众安科技与擎亿科技旗下子公司鼎钻科技达成合作,联手推出全球首个区块链钻石溯源及交易平台。截止9月10日,已有130万颗钻石上链。

当前我国钻石交易呈现出蓬勃发展之势。数据显示,2017年中国裸钻海关进口规模达到25亿美元,零售总金额则达到人民币1500亿元。

众安科技CTO李雪峰表示,众安科技将基于安链云平台重构钻石供应链,探索“区块链+钻石”的创新价值,同时加速推进区块链技术在钻石等奢侈品领域的应用。

鼎钻科技CEO张咏文表示,成立联盟的初衷是将裸钻/钻坯交易商、海关、税务机构、银行、保险、钻石办、物流、珠宝加工/制造商、珠宝代理商等钻石交易流程中的机构连接在一起,重构钻石产业链。通过与众安科技的区块链技术进行合作,可以有效改善钻石原产地及流通过程中的数据,加强产业链可靠性与稳健性。

据张咏文介绍,基于众安科技的区块链技术,联盟将每一颗钻石的完整交易信息,包括产地、4C等存入区块链,为每一颗钻石提供一张独一无二的“区块链印记”。这个印记关联钻石鉴定分级机构刻在钻石上的一串腰码,可使用简单的放大设备进行识别,而这串码的背后记录着钻石从开采、加工、通报关到流转的所有信息,包含钻石的“前世今生”,真正实现钻石来源清晰、钻石交易过程公开透明以及钻石质量得到保证,彻底杜绝以假乱真、以次充好、克隆证书等问题。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]