季晓南:区块链在信用建设方面拥有广阔应用前景

中国金融信息网2018年10月19日10:53分类:区块链

中国金融信息网讯 10月19日,2018中国(济南)产业金融国际论坛分论坛——“金融科技与金融服务创新”在济南举行。原国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南发表主题演讲指出,区块链技术的分布式、难篡改和可追溯等特点,可以使区块链在品牌维护、质量保证和版权保护等信用领域发挥巨大作用。

原国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南作主题演讲

原国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南作主题演讲

季晓南说,区块链是金融科技的一个重要内容。我国的区块链技术研发及应用走在了世界前列。投资者高度关注区块链技术的应用及其创造的价值,但在区块链应用中也出现了需要重视和解决的问题。

首先,区块链的应用场景值得期待,但要经历一个过程。在市场经济时代,一项技术受到社会的广泛关注并成为投资风口,必然与这项技术的市场前景和应用价值存在紧密的关联。如果没有真实的应用场景和实际价值,这项技术创新将会失去生命力且将不可持续。区块链受到热捧的根本原因之一就在于社会各界对区块链的应用价值抱有极大的期待。

国内不少企业纷纷探索区块链的应用场景,同时区块链的产业链条初具规模。可以预见将会有越来越多的企业涌入区块链技术行业之中。在区块链技术广泛应用的同时,也要看到,目前总体上区块链技术及应用还处于初创期,仍然没有找到大规模商业应用的具体场景。

其次,区块链应用场景主要集中在金融交易和信用建设。一项新技术的大规模商业应用,必须能够切实解决社会实际问题以及带来新的更大社会价值。从技术发展的角度看,区块链的应用场景至少取决于三个因素:一是区块链技术的功能和特征;二是区块链技术的比较优势和成熟程度;三是区块链技术可能引发的负面影响及政府的监控能力。

虽然区块链在金融领域具有广阔应用场景,但区块链去中心化的特征,使其在应用于货币发行,主要是虚拟数字货币发行时受到很大的限制。在存在国家主权货币和法定货币的情况下,如果任由数字货币发行,势必会冲击国家金融监管和货币政策的稳定。

第三,从区块链技术的比较优势和成熟度程度看,区块链具有相当的优势和巨大潜力。但目前区块链在技术上存在一些短板和不足。一是性能和扩展性不能更好满足要求。从目前情况看,区块链的性能问题主要表现为吞吐量远不能满足交易的需求。二是区块链交易效率较低。区块链也存在一定的应用风险,区块链的数字引擎和访问控制有待改进。在算法及系统安全等方面也存在被攻击的可能性。

第四,区块链的广泛运用需要解决流通和互通的问题。区块链的广泛应用要求建立一套标准,以便于区块链之间的流通。在区块链产业不断拓展的背景下,各区块链之间的互通性也是需要解决的问题,还需要设置有效的激励机制。

第五,从政府监管能力来看,区块链的合规性风险和技术层面风险需要关注。在各方监管机制体制有效发挥作用下,区块链才能得到广泛应用。

季晓南认为,未来区块链在信用建设方面拥有广阔的应用前景,有望成为未来数字化信用社会的基石。区块链技术的分布式、难篡改和可追溯等特点,可以使区块链在品牌维护、质量保证和版权保护等信用领域发挥巨大作用。

此外,区块链应用场景既取决于政策环境,更取决于技术的创新和突破。从区块链应用场景的技术支撑来看,关键是要加强区块链核心技术能力的提升,提高性能效率和安全性。此外,也要引导企业在区块链技术创新和模式创新上真正下功夫,致力于为用户带来实际的应用价值。

“2018中国(济南)产业金融国际论坛”于10月17日-19日在济南举行。诺贝尔经济学奖得主、国内外金融领域的知名专家学者,围绕“新金融、新动能、新跨越”主题,为济南打造产业金融中心,助力新旧动能转换出谋划策。论坛由济南市人民政府和山东省金融办主办,中国经济信息社和济南市金融办承办,新华社民族品牌工程办公室和亚洲金融合作协会支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]