众安科技布局通证经济 推动区块链、人工智能、密码学融合

中国金融信息网2018年11月21日16:33分类:区块链

中国金融信息网讯(记者王淑娟)今年双十一,国酒茅台、五常大米与来自比利时的钻石、进口奶粉、保健品等1.5亿件跨境商品都首次装上了区块链“身份证”,让消费者“买买买”得更放心。随着越来越多的实体资产被打包上链,区块链技术成为未来实体经济发展的趋势。

近日,率先提出开放资产协议并将其应用于保险领域的众安科技,提出要打造科技“多轮车”,通过探索区块链、人工智能、密码学三学科的交叉应用,助力保险、银行、农业等更多领域实现通证化。

这是众安科技继推出业内首个保险通证(PBT)后,首次阐述在通证经济领域的路线图:即定义开放资产协议,在保险领域首先落地和应用,并逐步扩展到银行、借贷、供应链、共享等各个领域,实现基于通证的数据开放生态。

“凭借科技的‘多轮车’,我们将助力通证从幕后走到台前,帮助实体经济降本增效、优化体验、延伸业务边界和提升流动性。”众安科技CTO李雪峰表示。

通证代表着一种虚拟的数字凭证,目前仅存在于区块链的世界里。所谓通证经济,是指借助通证这一加密数字资产的金融属性,把标准或者非标的商品及服务进行通证化映射,让它们在区块链的空间内进行低摩擦、甚至零成本的交易和切割,将数字资产的金融业务充分衍生出来。

有区块链专家认为,通证经济是正在崛起的第三个经济体系,是一个与互联网平行、全新形态的数字经济体系,其规模将是互联网经济的十倍甚至百倍。

据李雪峰介绍,众安科技布局通证经济,具体会分为三步走:第一步,定义开放资产协议,向企业、个人、监管提供统一标准化的接口,从而解决如何让资产在区块链上流通的问题。第二步,创建保险通证,打通共保、再保、保单质押、监管等环节,从而有效节省时间,保护数据隐私,同时助力监管。第三步,资产通证由保险行业逐步扩展到银行、借贷、农业、供应链、共享等各个领域,实现基于通证的数据开放生态。 

目前,众安科技已将资产通证应用于保险领域,为保险行业提供一致的接口,保证资产的流通性。众安保险的航旅出行综合保障“飞享e生”率先接入PBT,成为首个保险资产通证产品。

据悉,未来,众安科技将重点发力通证经济,促进不同场景、不同业态下资产的流通,进一步打破业务边界,激活资产价值。同时,保险、金融、科技、医疗、旅游、产权交易、监管机构等生态打通后,也将反哺保险、金融行业的运作,为行业发展提供更广阔的空间。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]