中小银行互联网金融联盟推出区块链贸融平台

中国金融信息网2018年11月22日11:33分类:区块链

中国金融信息网讯(记者吴燕婷)中小银行互联网金融联盟21日在深圳发布为中小银行打造的区块链贸融平台。据悉,该平台致力以科技的方式解决金融活动中的跨地区信息交互难题,将有效帮助银行更好的开展跨行、跨地区的贸易融资服务,提升银行风险管控能力,防范多头融资及交易欺诈能力。

记者了解到,区块链贸融平台的相关技术目前已在香港落地运行。今年十月,平安集团交付了香港首个区块链贸易融资网络项目——贸易联动(eTradeConnect)。该平台由香港金融管理局推动成立,并由7家在香港的创始银行共同提供建设资金。金融壹账通负责该网络的设计、开发及配置。

据平安集团相关负责人介绍,此次发布的区块链贸融平台拥有数字化、智能化、成长性强三大特点。

一是数字化。该平台通过区块链分布式账本全流程记录采购订单、运输、发票和融资申请等业务操作,区块链技术FiMax提供了企业级信息安全管理、零知识验证、字段级别授权加解密,一方面保护了平台各方数据的安全与隐私,另一方面保证了交易信息不可篡改,实现了全业务流程数字化、线上化,改善了当前纸张密集型的融资流程。

二是智能化。平台通过交易方智能化身份认证,识别并认证企业身份,提供从采购订单、订单融资、物流追踪、商业发票签发、发票融资、真实性校验、自动付款等全流程在线服务。同时,平台对于已获他行融资的订单融资或发票融资申请将发送预警信息,帮助银行防范重复融资。针对异地买卖方的多方交易,解决了各方信息不对称问题,提升了银行之间跨行协作融资放款的意愿并降低融资成本。

三是成长性强。该平台支持一键式升级,可不断推出供应链管理、企业征信、支付结算等更多、更新的增值服务,并将与香港、东南亚、日本、欧洲等各海外贸易平台对接,实现信息共享和互联互通。

平安科技董事长陈心颖表示,总体来说,中小银行通过该平台可以大幅提升交易方身份信息的确认、实现全流程线上交易,有效防范交易欺诈风险、避免多头融资等欺诈行为。同时,针对异地买卖方的多方交易的情况,贸融平台将有效解决各方信息不对称问题,提升银行之间跨行协作融资放款的意愿,并降低融资成本,支持各类企业高效长远的发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]