比特币价格下跌近七成 区块链技术应做好落地应用

中国金融信息网2018年11月24日16:09分类:区块链

中国金融信息网讯(记者高少华)加密数字货币“比特币”价格近期出现暴跌,一周时间内大跌近三分之一,从年初至今已持续下跌近七成,许多投资者遭遇经济损失。专家表示,此次比特币价格暴跌由多种因素造成,当前许多所谓“区块链”项目存在严重泡沫,社会各界谨防投机风险。

作为一种加密数字货币,比特币价格在过去7年间连续暴涨,到2017年底时曾达到峰值19711美元,令许多人感到不可思议,其涨幅远超房价。有网友曾戏言,2017年比特币被炒到最高价时候,深圳一套三居室抵不上100个比特币,一辆奔驰S500顶配车也抵不上10个比特币。

然而自2018年以来,比特币价格开始持续下跌,特别是在近期上演“大跳水”,11月20日当天比特币价格重挫逾16%,跌破4100美元,为去年10月以来的最低水平。截至记者发稿时,比特币最新价格徘徊在4260美元左右,和去年峰值的19711美元相比下跌逾七成。比特币价格的暴跌,同时也引发以太币、瑞波币等其他加密货币价格的大幅下挫。专业网站CoinMarketCap数据显示,目前整个加密货币市场价值已跌至约1500亿美元左右,与今年初时的8500亿美元规模相比严重缩水。近日市场的大幅波动和行业乱象,也引发人们对“加密货币能否成为可靠保值手段”的质疑。

看似一文不值的比特币,何以在七八年时间惊人暴涨,又何以在一年不到时间内狂跌70%?对此,有分析人士指出,其背后一个重要原因,就是人们的从众心理和投机心理。

中国区块链应用研究中心理事长郭宇航认为,此次比特币价格暴跌,是多种因素合力的结果。首先,当前大量区块链项目存在严重泡沫,在区块链基础设施不健全情况下,从业者不断拉高市场预期至不切实际的高度,最终遭遇现实打击,致使市场信心不断降低;第二,比特币市场由于是资金市场,并且体量相对较小,全球数字货币市值也不过一家互联网上市巨头体量,随着大额持币用户的砸盘,也容易造成币价大幅波动;第三,业界近期的算力之战,也在客观上动摇了部分人的信心,导致一些用户恐慌和用脚投票,进一步造成市场波动。

根据我国央行相关规定,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

然而近年来,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。为此,央行等七部门曾发文叫停各类代币发行融资,并提醒公众理性看待区块链,树立正确货币观念和投资理念。

“从短期来看,在全球市场上进行跨国价值转移时,比特币仍然是比较成熟的中介,存在一定的市场基础,因此比特币短期内不具备消亡的基础。但是,随着各国监管层加大研究和政策收紧,比特币的监管套利空间在进一步缩小。”郭宇航称。

除此之外,作为比特币的底层技术,区块链仍然具备相当大和广泛的应用空间,但是其发挥作用仍需要众多配套技术的成熟,例如更快的网速、更廉价的存储、更高的征信需求等。因此,郭宇航表示,“当前区块链行业应该精准发掘痛点,做好落地应用,实现明显的降本增效后,才可能成为新一代信息基础设施”。

万向区块链董事长兼首席执行官肖风认为,从技术角度来看,2019年以后,区块链大规模的商业应用已经可以期待。不过,这也需要法律法规的建设和监管体系的建设。区块链上的数字经济必须获得法律上的保障,必须合规。

火币大学校长于佳宁表示,近期币价暴跌,意味着区块链2.0时代很可能已经结束,很多项目缺乏实际资产的支撑并且监管缺位,处于一个“丛林”状态,被市场证明是低效的。当前的市场出清意味着“产业区块链”时代即将到来,未来数字资产与产业将深度绑定,市场监管将更加完善。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]