聚合赋能,AI、物联网助力城市智慧升级

中国金融信息网2018年12月03日17:35分类:人工智能

聚合赋能,AI、物联网助力城市智慧升级

——2018国际电信联盟物联网和智慧城市研究组全体会议在无锡召开

12月3日,2018国际电信联盟物联网和智慧城市研究组全体会议(以下简称“ITU-TSG20全会”)在无锡启幕。来自全球50多个国家代表团出席会议,共享、共商人工智能、物联网聚合赋能城市智慧升级发展大计。

我国是ITU-T SG20研究组制定相关标准的主要推动国家之一,在ITU-T物联网和智慧城市上取得了系列成果,除了已经发布并实施的“智慧可持续发展城市评估指标”系列标准之外,我国还在物联网语义、物联网大数据、物联网网关、可穿戴设备等重要领域主导相关标准的制定工作。

数据显示,自ITU-T SG20研究组成立以来,由我国单位主导的新立项标准占全研究组新立项标准的一半以上,我国已成为ITU-T物联网标准化推进的重要力量,逐步确立起主导优势。

ITU-T SG20全会每年举办2-3次,这次是ITU-T SG20研究组首次选择在中国召开全体会议,除设置了1场主论坛外,还将召开50余场国际标准推进会,旨在为全球各国提供一个经验交流平台,共同探讨对当前物联网和智慧城市发展趋势和标准化方向,人工智能、物联网和智慧城市发展的安全问题,以及人工智能、物联网聚合赋能城市更加智慧、可持续发展,以应对未来城市智慧升级带来的挑战,实现提高人民生活质量的最终目标。

国际人工智能、物联网和智慧城市论坛举办现场

(国际人工智能、物联网和智慧城市论坛举办现场)

其中,主论坛“国际人工智能、物联网和智慧城市论坛”聚焦三大主题:应用前沿新技术建设智慧可持续城市、为城市提供智能解决方案和实现可持续发展、通过数据安全获取人工智能和物联网发展优势。无锡市经济和信息化委员会主任周文栋;联合国人居署官员TaniaLim;中国信息通信研究院高级工程师王蕴韬;智能迪拜办公室战略规划顾问Okan Geray;韩国SCE公司战略总监 Yong Jick Lee;英国利物浦约翰摩尔斯大学、韩国科学技术院Gyu Myoung Lee;阿联酋电信 Abdulhadi Aboualmal;Sigfox公司 Haining Hu等15位嘉宾发表主题演讲,提出了一系列新思想新观点新论断。

统计显示,来自中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、沙特阿拉伯、阿联酋、德国、意大利、法国、阿根廷、巴西、新加坡、马来西亚、泰国、印度、巴基斯坦、南非等50多个联合国成员的政府主管部门官员和技术专家组成的各国代表团,约120人共同出席了会议。

据悉,本次ITU-T SG20全会由国际电信联盟主办,中国信息通信研究院承办,无锡市人民政府支持,无锡市经济和信息化委员会、中国通信标准化协会等单位给予支持配合。

无锡作为我国唯一的国家级传感网创新示范区,在物联网和智慧城市领域处于全国领先地位,并具有不断增强的国际影响力。

无锡市经济和信息化委员会主任周文栋介绍道:“近年来,无锡一直不断发展积累物联网产业基础,持续增强物联网创新能力、日益完备物联网产业体系、不断优化物联网发展环境,基于物联网应用积极推进数据资源有效汇聚和高效共享,全力推进智慧城市的行业应用和推广示范,提升智慧城市建设水平。”

无锡市经信委主任周文栋发表主旨演讲

(无锡市经信委主任周文栋发表主旨演讲)

无锡秉承国家使命,立足先发优势,践行示范担当,联合国际电信联盟、中国信通院等单位共同举办这次会议,将有力推动国际物联网和智慧城市相关标准的制定,以及我国物联网和智慧城市的发展,同时也将进一步扩大无锡市在物联网和智慧城市领域的国际影响力,促进无锡和国内企业参与国际标准化工作。

国际电信联盟(简称ITU)是联合国下属的主管信息通信技术(ICT)事务的专业机构,致力于世界各国信息通信标准制定、码号和频谱资源分配以及推动全球信息通信事业发展。目前ITU拥有193个成员国和700多家部门成员和学术成员,总部设在瑞士日内瓦,ITU-T是ITU的三个部门之一,下设多个研究组开展国际标准化工作,其中第20研究组(ITU-T SG20)负责制定全球物联网、智慧城市和社区方面的国际标准,该研究组现已发布物联网和智慧城市相关标准30余项,得到多个国家的官方认可,具有广泛的国际影响力。(殷晴)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]